издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Логическая цепочка энергетиков

  • Автор: Елена Постнова

Открытый чемпионат «Иркутскэнерго» по шахматам в этом году собрал 13 команд от филиалов и ДЗО. В каждую команду входило по три шахматиста, распределённых по доскам в зависимости от силы игры.

Чемпионат, продолжавшийся в течение двух дней, проводился в виде трёх независимых турниров на каждой из досок по швейцарской системе в 9 туров по правилам активных шахмат (контроль времени – 25 минут каждому участнику). Швейцарская система используется в соревнованиях, когда количество участников велико и не по­зволяет провести круговой турнир, при этом она помогает не только выявить лидеров, но и объективно расставить всех по местам. В этом году лучшие общекомандные результаты показали энергетики Ново-Иркутской ТЭЦ. «Серебро» заслужили спортсмены компании «Востсибуголь». Третье место заняла команда ТЭЦ-10. 

На первой доске сильнейшим из лучших оказался Алик Жонин (Ново-Зиминская ТЭЦ). Второе место на этой же доске занял Кирилл Новак (Ново-Иркутская ТЭЦ), третье – Лев Нагорный (ТЭЦ-10). На второй доске победил Владимир Сизых (КВСУ), «серебро» у Игоря Ладыжинского (Ново-Иркутская ТЭЦ), «бронза» ушла к Борису Дерменёву (ТЭЦ-10). На третьей доске сильнейшим оказался Антон Викулов (Ново-Иркутская ТЭЦ), на втором месте Владимир Дугаров (КВСУ), третье место занял Денис Павлов (Иркутская ГЭС).

Кроме основного турнира, был проведён блицтурнир с контролем времени 5 минут, в котором приняло участие 26 спортсменов. Первое место занял Алик Жонин (Ново-Зиминская ТЭЦ), 2 место – Игорь Ладыжинский, а 3 место Анатолий Сенаторов (ИЭР). Об Анатолии Ивановиче стоит сказать отдельно. Он бессменный участник всех соревнований «Иркутскэнерго» на протяжении многих лет и, несмотря на свой почтенный возраст (ему исполнилось 80 лет), может дать фору молодым. 

Шахматный турнир среди энергетиков Иркутской энергосистемы проводится с 2001 года, с того времени, как под эгидой энергетического колледжа был основан шахматный клуб «Импульс», долгие годы возглавляемый Сергеем Бондарчуком. Сегодня эстафету по проведению шахматных соревнований подхватили молодые шахматисты. Особенно радует, что в последние годы появляются молодые ребята, хорошо играющие в шахматы. Так, на этом турнире отличились: Антон Викулов (Ново-Иркутская ТЭЦ), Денис Павлов (Иркутская ТЭС), Пётр Антипин (Усть-Илимская ГЭС), а также студенты энергетического колледжа.

Следующая встреча шахматистов состоится в июне на традиционном турнире «Энергия Байкала», куда приезжают шахматисты с энергетических предприятий Сибири и который будет проходить уже в 10 раз. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное