издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Вскрытие покажет»

Новый нефтегазовый участок обошёлся ИНК в полмиллиарда рублей

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

Последний в этом году аукцион по нефтегазовому участку состоялся на минувшей неделе в Иркутскнедрах. Цена покупки – без малого полмиллиарда – почти перекрыла суммарный результат остальных торгов за углеводородное сырьё в 2015-м. Объект достался «Иркутской нефтяной компании». Дорогая покупка – вклад в восполнение ресурсной базы нефти, добыча которой уже через пару лет пойдёт на спад, считают эксперты отрасли.

В Иркутскнедрах 18 декабря состоялся аукцион на право пользования участком Верхненепский северный, единственный из пяти заявленных на эту дату. По остальным участкам из-за отсутствия необходимого количества заявок на участие в аукционе торги были отменены.

Зато за Верхненепский северный побороться решили сразу два игрока – «Роснефть» и местная «Иркутская нефтяная компания». 

Открывая торги, председатель Иркутскнедр рассказал об основных характеристиках участка. Расположен он в двух районах Иркутской области – Катангском и Усть-Илимском (300 км от Ербогачёна и 90 км от Усть-Илимска). Перспективы Верхненепского северного пока определены только прогнозными ресурсами. По нефти они составили по Д1 – 9,4 млн тонн, по Д2 – 4,9 млн тонн. Газ по Д1 оценён в 27,4 млрд куб. м, по Д2 – в 5,6 млрд куб. м. Инфраструктура на объекте недропользования не развита, рассказал Салаев, промышленность и дорожная сеть отсутствуют, транспортные магистрали удалены. Так, например, расстояние от участка недр до ВСТО составляет 120 км, до нефтепровода «Омск – Ангарск» – 450 км. Стартовая сумма разового платежа за лот составила 11 млн рублей. Шаг аукциона – 1,1 млн рублей.

Несмотря на то что степень изу­ченности участка оказалась невелика, торги за него развернулись ожесточённые. Когда участники дошли до сотого шага, председатель Иркутск­недр, воспользовавшись возможностью, прописанной в условиях аукциона, увеличил шаг с 1,1 млн до 12,1 млн рублей. Таким образом, объект сразу начал набирать в цене, обстановка стала более напряжённой. Только на 131-м шаге «Роснефть» решила уступить участок, сумма к этому времени поднялась до 496,1 млн руб.

Председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов, лично участвовавший  в торгах, после дорого доставшейся победы опустошил бутылку минеральной воды и примиряюще пожал руку сопернику из «Роснефти»: «А на прошлой неделе в Якутии мы уступили».

На вопрос «СЭ», как оценивают в ИНК перспективы Верхненепского северного, Николай Буйнов заметил лишь: «Вскрытие покажет».

В целом же, по замечанию представителей ИНК, новый участок территориально находится рядом с уже имеющимися объектами, на которых работает компания. 

Эксперт нефтегазовой отрасли старший научный сотрудник лаборатории геологии нефти и газа Института земной коры СО РАН Александр Поспеев считает, что именно это и было ключевым моментом для ИНК при решении торговаться до последнего за Верхненепский: «Для небольших компаний вроде ИНК вопрос пополнения собственной сырьевой базы за счёт покупки новых объектов более принципиален, чем для крупных корпораций типа «Роснефти». Тем более что уже через пару лет такая интенсивная добыча, на которую вышла компания, пойдёт на спад из-за снижения запасов».

Напомним, ИНК через дочерние подразделения владеет лицензиями на 23 участка Восточной Сибири. За последние семь лет здесь было открыто семь новых месторождений углеводородного сырья.

Между тем представители уступившей на аукционе «Роснефти» сообщили, что сейчас рассматривают вопрос об участии в ближайших аукционах на нефть и газ в Иркутской области, которые намечены на 2016 год.

В целом же лицензирование нефтегазовых объектов в 2015 году оказалось удачным – в госбюджет удалось привлечь за счёт продажи нефтегазовых участков более миллиарда рублей, из них почти половина суммы – итог последнего аукциона. Ещё порядка 250 млн заплатила московская компания «ВОССЕТ» – новый игрок, зашедший в регион и приобретший сразу три участка.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное