издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Остаёмся зимовать

Зимние каникулы жители Иркутской области планируют провести на Байкале. Такую тенденцию отмечают местные туроператоры. Связывают они это равно как с падением курса рубля, из-за чего многие не могут позволить себе выехать за границу, так и с разнообразием отдыха и улучшением его качества на байкальских турбазах в Иркутске.

Высокий спрос на низкий сезон

«Зима – это низкий сезон, в это время к нам приезжает меньше гостей из регионов РФ и других стран. Но туристическая активность местных жителей увеличилась, – говорит председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко. – В целом на туризм очень сильно влияет курс рубля по отношению к основным конвертируемым валютам. Безусловно, он снижает возможность россиян выезжать за рубеж. Те, кто не может отправиться за границу, всё равно стараются куда-то поехать на каникулы и выбирают Байкал. К нам, например, обращаются студенты, которые хотели бы отпраздновать Новый год компанией на турбазах Байкала».

В период новогодних каникул регион из-за высокой стоимости отдыха не покинут не только студенты. Отпуск за границей теперь не по карману многим людям. «Это первый год, когда я даже не думала о том, чтобы поехать за границу в новогодние каникулы. Когда была возможность, я отдыхала в Таиланде и во Вьетнаме. На протяжении всего 2015 года я следила за ценами на авиаперелёты. Даже самые дешёвые билеты не казались доступными, не говоря уж о турах», – поделилась 33-летняя иркутянка Мария. Заграничный отдых она решила заменить поездкой в Байкальск. И то: если раньше Мария могла позволить себе четырёхдневный отпуск на Байкале, то теперь сможет отдохнуть лишь два дня.

Тем не менее местные жители не жалеют средств на то, чтобы вырваться на каникулы из дома. «Отдых в период новогодних праздников актуален для местных жителей. Мы заметили рост бронирования на праздничные дни. Сейчас на Малом Море Новый год (с 31 декабря по 2 января) продан полностью, а в прошлом году ещё 30 и 31 декабря можно было брать места, – констатирует генеральный директор компании «Green Express» Вадим Копылов. – В Листвянке свободные места ещё остались, потому что цены там выше, но продажи достаточно хорошие. Несколько лет назад гостиницы отменяли праздники, так как не набирался народ».

В целом стоимость экскурсий и проживания на турбазах и в гостиницах в этом году почти не изменилась, зато цены на питание выросли – это заметили все наши собеседники. Директор туроператора «Байкалов» и спорт-парка «Поляна» Анатолий Казакевич утверждает, что стоимость питания возросла примерно в 1,5 раза. Менее существенный рост цен отмечает Вадим Копылов. По его словам, в прошлом году комплексный туристический обед обходился в 450 рублей, а теперь он стоит 550–600 рублей.

Вопреки заявлению Вадима Копылова о том, что в Листвянке встречать Новый год затратно, Игорь Коваленко считает, что отдых на территории этого посёлка наиболее бюджетный. Особенно выгода ощутима для иркутян, которым не придётся тратить большие деньги на дорогу. «Жителям областного центра зимой удобнее отдыхать ближе к дому – в Листвянке. Стоимость отдыха увеличивается вместе с ростом цен на энергоносители и продукты питания. Но в несезон гостиницы в посёлке предлагают умеренные цены», – заявил Коваленко. 

Также он уверен, что Листвянка – интересное и удобное место для зимнего отдыха не только в новогодние каникулы, но и во время всего сезона. «Там есть горнолыжная трасса. Со второй половины января появятся экскурсии по льду озера на собачьих упряжках, экспедиции на снегоходах от Листвянки до Ольхона и от Ольхона до скальных островов. Эти экскурсии существуют не первый год, но сейчас они более активно продвигаются, заказов становится больше», – подчеркнул председатель СБАТ.

Туристы с разными интересами и предпочтениями найдут себе на Байкале развлечение по душе. По словам Коваленко, для любителей подлёдной рыбалки увлекательные программы существуют на Малом Море. Также туристов привлекает Международный ледовый марафон от Танхоя до Листвянки, проходящий ежегодно. Как местных жителей, так и гостей региона заинтересует зимний велопробег, который состоится в следующем году. Где именно он пройдёт, пока неизвестно, но над его организацией работает инициативная группа. Ещё на Байкале ожидается  большой фестиваль ледового гольфа «Baikal Ice Golf», который стартует 22 марта на Малом Море и продлится до 27-го.

«Такого нет нигде в мире»

Организует турнир по ледовому гольфу Анатолий Казакевич вместе с Федерацией гольфа Иркутской области. Помимо этого проекта он подготовил и другие программы, которые могут быть интересными как для гостей региона, так и для местных жителей. «В Новый год в Байкальске наша компания открывает информационно-туристический центр по организации экскурсий от Танхоя до Аршана и бронированию проживания в самом южном городе области и в Утулике. В Иркутске мы запустили зимние объекты парка «Поляна» – так называемый «Снежный парк». Мы построили ледовый городок, горки, каток, пятикилометровую лыжню, организовали катание на собачьих упряжках. Есть задумки поэкспериментировать со строительством снежных фигур, ведь Иркутск – идеальное место для проведения масштабного фестиваля снежно-ледовой скульптуры. Ну и, конечно, традиционно мы проводим экспедиции до северного Байкала».

Сейчас в разгаре горнолыжный сезон. На Горе Соболиной – излюбленном месте отдыха лыжников – некоторые склоны начали работать ещё с середины ноября. «В этом году все мероприятия на курорте будут нацелены не только на продвинутых райдеров и активную молодёжь, но и на семейных людей. Мы постараемся организовать работу так, чтобы каждый член семьи смог найти занятие по душе. Для тех, кто катается на лыжах и сноуборде, открыты 16 склонов, включая тюбинговую трассу, для любого уровня подготовки. Помимо этого для всех гостей круглогодично работает новинка сезона – первый высокогорный в Восточной Сибири верёвочный «Вуки-парк», а также наш обновлённый Центр красоты и здоровья. Для детей открыта детская игровая комната, а для тех, кто после активного отдыха желает расслабиться, – сауна с бассейном», – рассказала специалист по связям с общественностью туристического агентства «Гранд Байкал» Екатерина Киселёва. 

Но в этом году горнолыжников ожидают не только новые развлечения, но и новый прайс. «В связи с экономической обстановкой в стране мы были вынуждены незначительно увеличить стоимость услуг.  Однако рост цен на наши услуги ниже инфляции. Увеличение незначительное, при этом у нас разработаны программы лояльности: скидки для жителей Байкальска, спеццена в будний день на услуги курорта и другие акции», – прокомментировали в агентстве «Гранд Байкал».

Хотя соотношение отдыхающих меняется в пользу жителей Приангарья в предновогодние дни и зимние каникулы, со второй половины января ожидается приток в область иностранных туристов. «Зимний туристический сезон для иностранцев в Иркутской области начинается ближе к концу января, когда Байкал покроется льдом. Поскольку главным образом мы ориентированы на туры и экскурсии, наши клиенты – в основном жители других регионов РФ и иностранцы. Среди них мало европейцев, а вот граждане Китая в большом количестве приезжают в Иркутскую область и на летние, и на зимние туры. Интересуют их русский колорит: ледяные горки, катки, ледовые скульптуры, а также катание на собачьих упряжках», – рассказал директор компании «Green Express» Вадим Копылов. 

В компаниях «Гранд Байкал» и «Байкалов» тоже отмечают увеличение интереса к отдыху на великом озере со стороны гостей из азиатских стран: Китая и Кореи. «Зимой в Иркутской области их привлекает уникальный байкальский лёд – такого нет нигде в мире», – заключил Анатолий Казакевич.

Причём порой азиатские туристы выбирают не стандартные, а необычные туры. «К нам приезжает очень много гостей из Юго-Восточной Азии. Мой муж занимается извозом туристов. В последнее время на протяжении нескольких осенне-зимних сезонов он работает с корейскими фотожурналистами, которых интересует природа. К нам едут не за сервисом – к нам едут за Байкалом, – считает экскурсовод Ирина. – Группа корейских фотографов, которая прибудет в начале января не в первый раз, приезжает с конкретной целью. В прошлом году они снимали туман, останавливаясь в самых неожиданных местах. Они фотографировали туман с разных ракурсов и, по сути, дышали им. В этом году в их планах – дышать льдом Байкала. Они увидели фотографию грота и захотели сделать снимки из-под ледового навеса. Мы подобрали для них такие места, где они смогли бы осуществить свою мечту». 

Экскурсовод отмечает, что иркутяне  тоже стали активно участвовать в турах по областному центру и Байкалу. «Хотя они родились и жили в городе, когда к ним приезжают друзья и родственники, горожане не просто отправляют гостей на экскурсии, а сопровождают их, узнают много нового. Отношение иркутян к истории изменилось после юбилея областного центра», – отметила Ирина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное