издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Север под вопросом

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Авиакомпания «Ангара» заявила о возможном срыве субсидируемых перевозок в северные районы Иркутской области в январе. В понедельник пресс-служба перевозчика сообщила о том, что посёлки Мама и Ербогачён могут лишиться авиасообщения с «большой землёй». Пресс-релиз стал продолжением напряжённой медиа-дискуссии авиакомпании с правительством Иркутской области.

На итоговой пресс-конференции 22 декабря губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о том, что субсидии из бюджета на авиаперевозки будут распределяться на  конкурсной основе. «Мы не будем создавать привилегированных условий ни для одной из авиакомпаний», – подчеркнул губернатор. 

Ответом на это выступление стал пресс-релиз АК «Ангара» (входит в ГК «Истлэнд»), в котором сообщалось, что в 2014 и в 2015 годах субсидии на авиаперевозки по социально-значимым маршрутам получали две авиакомпании: «ПАНХ» (базируется в Улан-Удэ) и «Ангара» (базируется в Иркутске). Первая возила пассажиров в Нижнеудинск, Усть-Илимск, Железногорск, село Казачинское, вторая – в Ербогачён, Маму и Братск. Также, напомнили в пресс-службе «Ангары», субсидии и прежде распределялись на конкурсной основе: «АК «Ангара» подала заявку на осуществление авиаперевозок по субсидируемым направлениям ещё 9 октября 2015 года. По нашей информации, заявлений от других авиакомпаний на авиаперевозки в Братск, Маму, Ербогачён, вертолётные перевозки по Киренскому и Катангскому району не поступало». 

Теперь же авиакомпания сообщила, что вопрос о субсидировании рейсов в посёлки Мама и Ербогачён в 2016 году остаётся открытым. По версии перевозчика, министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области не утвердило тарифы и размеры субсидий. 

«В ходе процедуры согласования условий субсидирования перевозчику была обозначена сумма, не покрывающая затраты на осуществление полётов, – говорится в пресс-релизе. – В сложившейся ситуации авиакомпания «Ангара» не может открыть продажи билетов по маршрутам «Иркутск – Мама» и «Иркутск – Ербогачён» на январь 2016 года». 

В пресс-службе министерства вчера сообщили, что вопрос о субсидировании рейсов будет рассматриваться во вторник, 29 декабря, на совместном совещании с представителями АК «Ангара».

Несубсидируемые направления АК «Ангара» из Иркутска в северные территории области (Усть-Кут, Бодайбо, Братск, Киренск) будут работать в 2016 году в нормальном режиме, по расписанию, информирует пресс-служба авиакомпании.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное