издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фиаско на родном льду

Юношеская сборная Иркутской области по хоккею с мячом не попала в финальную часть первенства России

– Я своим мальчишкам так и сказал после сегодняшнего поражения: «Не хочу больше работать с вами!» Я понимаю, проблемы есть, но почему-то девчонки из «Рекорда» бьются до последнего! А здесь мальчишки себя не проявили… Желания у лидеров я не увидел, – в сердцах заявил Александр Межуев, тренер сборной Иркутской области, которая 5–11 января в Иркутске участвовала в предварительных играх первенства России среди младших юношей – хоккеистов 2001-2002 годов рождения.

Всего четыре команды участвовало в турнире, команда Перво­уральска, игравшая в нашей зоне год назад, теперь перешла на запад. Три команды выходят в финальную часть, которая пройдёт в начале марта, и, чтобы туда не попасть, нужно было занять последнее, четвёртое место. Именно это нам и удалось – иркутяне уступили 11 января в последнем, решающем матче с кемеровским «Кузбассом», матч завершился со счётом 4:0 в пользу кемеровчан. 

В сборной команде Иркутской области ещё до начала игр обозначились серьёзные проблемы: выпал лидер атак Дмитрий Боронин, а у ключевого защитника Александра Пентегова в первый день турнира умер отец, он смог принять участие только в заключительном матче, но особо не помог – не в том состоянии… Кроме того, у нас в распоряжении был лишь один вратарь – Владислав Крыльцов. Александр Межуев просил, чтобы на турнир допустили кого-то из женской команды ДЮСШ «Рекорд», которую он тренирует. Ведь лидерам в феврале предстоит женский чемпионат мира, и игровая практика девушкам бы не помешала… Но получил отказ. Так что Влад Крыльцов отыграл без замен и к концу турнира истощился психологически. Как и вся команда – у нас очень короткая скамейка запасных.

– Физически мы готовы хорошо, – рассказал Александр Межуев, – мы ещё хоть неделю можем играть! Вот смотрите, в ряде игр всё решалось в пределах одного мяча – один какой-то гол мог решить судьбу матча в другую сторону, и были бы со­всем другие лидеры, другие расклады. В этом возрасте всё решают лидеры, а мы лишились сразу двух. Ещё вчера мы были на втором месте, а сегодняшнее поражение отбросило нас на последнее…

Начнём с самого начала: 5 января свой первый матч иркутяне сыграли с «Сибсельмашем» – уступили 0:3. Быстро пропустив три мяча в свои ворота, наши хоккеисты оказались полностью деморализованы, так и не смогли собраться, хотя в концовке пробовали атаковать. Из-за того что «выпал» главный нападающий, тренеру пришлось менять всю схему игр, и пока игроки приноровятся к новой тактике, должно было пройти время. Сколько – неизвестно, ведь это юношеский хоккей, где всё непредсказуемо и где очень многое зависит от настроя. Когда он есть – есть и игра. Нет настроения – ничего ты не сделаешь. К тому же в этом возрасте все четыре команды, игравшие в Иркутске, были примерно равны по силам, явного лидера нет, так что загадывать, кто же пройдёт в финал, было нереально. В прошлом году на зональном турнире первыми стали кемеровчане, вторыми – мы, а в финале заняли пятое место, «Кузбасс» – шестое.

На второй игровой день, 6 января, иркутяне уступили «Енисею» – 3:5, а «Кузбасс» выиграл второй матч и вышел в лидеры. Но именно у кемеровчан смогли иркутяне отобрать первые очки – 7 января мальчишки выиграли у «Кузбасса» с минимальным перевесом 2:1.

8 января на турнире был день отдыха, а 9-го наши ребята сыграли вничью второй матч с новосибирским «Сибсельмашем» – 4:4. «Енисей» в этот день «наказал» кемеровчан – 1:0. Все расклады и прогнозы бесполезны – каждый, играя с одним и тем же соперником, показывал совершенно разные результаты. На следующий день, 10 января, тот же «Енисей», обыгравший нас в первом матче, вдруг безвольно сдаётся – победа сборной Иркутской области – 5:2. Да какая победа! Яркая, динамичная игра, огромное желание, скорости. А что случилось 11 января в последнем, решающем матче?

Для начала «случилось» то, что в первом матче дня новосибирцы вдруг уступили «Енисею», который накануне ничего толком не показал в матче с иркутянами. А «Сибсельмаш» шёл в лидерах, и вдруг это поражение всё поменяло: «Енисей», набравший очки, обойдёт нас, если мы проигрываем «Кузбассу». А победа или даже ничья нас устроит – мы занимаем третье место. Если бы красноярцы уступили в этот день, иркутяне бы уже знали, что попали в финал, и не так боялись бы ответственности, им психологически было бы легче, рассказал тренер.

– Видимо, вчера мы выплеснули все эмоции, и на сегодня ничего не осталось, – говорит Межуев. – Мы без скамейки запасных сыграли этот турнир, и у ведущих игроков уже нет моральных сил. Лидеры сегодня сыграли слабо. На «Труде» мы никогда не играем, и для нас это всё равно что гостевая площадка, нет преимущества своего поля. Вплоть до того, что у нас на «Труде» нет станка – бортовику требовалось поправить коньки, и мы не могли сделать этого. На «Рекорде»-то мы точим коньки у девчонок. Из-за того что выпали лидеры, мы перешли на упрощённый вариант игры – стали закидывать мяч вперёд в расчёте на ошибки защитников и на удары наших. До того мы играли низом, прессинговали. А тут стали откатываться и играть длинными забросами. И до сегодняшнего матча это получалось, нам надо было забить свой момент. Если бы мы первыми забили, была бы со­всем другая игра. Также сегодня не справился вратарь – были два необязательных гола. Вот вам отсутствие второго вратаря, отсутствие конкуренции на этой позиции. Это именно психологическая усталость – когда голова не работает и ноги не бегут. Турнир тяжёлый, а равноценных замен нет.

Но по положению мы ещё имеем шанс сыграть в финале – если он пройдёт в Красноярске или в Кемерове, хозяева площадки в финал попадают автоматически, и, выходит, одна позиция окажется вакантной. Так что, несмотря на неутешительный итог, Межуеву всё же стоит готовить команду к финальной части?

– Не знаю, – сомневается тренер, – я им сегодня сказал: «Не хочу больше с вами работать!» Если честно, тяжело. Я дальше буду думать: женский чемпионат мира на носу, я на мальчишек отвлекаюсь, а отдачи не вижу! Те же девчонки выходят на поле – они там «умирают», бьются до последнего, а мальчишки сегодня показали свою мягкотелость. Вот самые маленькие оказались самыми стойкими, духовитыми – Антон Замаратский, Слава Медянников…

Кстати, Вячеслава Медянникова признали лучшим защитником турнира. Выходя получать награду из рук секретаря федерации хоккея с мячом Иркутской области Валерия Кадырова, Слава не смог сдержать слёз. Его личная награда – ничто, когда твоя команда проиграла. Но когда есть такие игроки, может быть, не всё ещё потеряно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector