издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Подарок не шаблонный»

Завершено строительство детского сада, который компания «Иркутскэнерго» возвела для города

Новый детский сад появился на карте Иркутска. Церемония завершения строительства дошкольного учреждения, получившего название «Омулёнок», состоялась за два дня до наступления 2016 года, а ходить в него дети начнут уже весной. Двухэтажное здание в микрорайоне Солнечный, построенное по индивидуальному проекту и оснащённое по последнему слову техники, возведено за счёт ПАО «Иркутскэнерго». Подарок городу обошёлся в 250 млн рублей.

«Наша приёмная комиссия [объект] осмотрела, благодарна Олегу Николаевичу [Причко] за строительство», – мэр Иркутска Дмитрий Бердников обращается к собравшимся на открытие детского сада в микрорайоне Солнечный энергетикам, педагогам, чиновникам и журналистам. Но тут же спрашивает мнение героев, вернее, героинь дня – двух девчонок лет четырёх: «Правда, девочки?». «Да!» – соглашаются обе. Хотя очевидно, что их гораздо больше интересует обстановка просторного светлого спортзала, в особенности невысокое баскетбольное кольцо и лежащие рядом с ним мячи. 

Здание, расположившееся возле дома № 30 на проспекте Маршала Жукова, было возведено по индивидуальному проекту

Впрочем, новый детский сад может похвастать не только им. На первом этаже – бассейн. На втором, помимо обставленных выкрашенной в яркие цвета мебелью комнат для детских групп, расположились компьютерный и музыкальный классы. В центре последнего – электронное пианино «Роланд», которое, рассказывают строители, они приобрели, предварительно проконсультировавшись с профессиональными музыкантами. «Инноватика была заложена изначально, – рассказывает заведующая детским садом № 28 Светлана Кукс, под руководство которой перешло и новое учреждение. – Помимо компьютеров были приобретены наборы «Лего» для конструирования роботов. Они позволяют работать с детьми от трёх лет: разработана специальная адаптированная для них программа, которая не сводится к сухому изложению материала, а насыщена сказками и другими интересными сюжетами». 

Само здание, расположившееся возле дома № 30 на проспекте Маршала Жукова, было возведено по индивидуальному проекту. Чтобы вписать его в окружённый пятиэтажками двор и обеспечить максимальную инсоляцию комнат, двухэтажный детский сад сделали полукруглым, при этом визуально разделив на три соединённых коридором части. Формально он рассчитан на пребывание 150 ребятишек, разделённых на восемь групп (в том числе одну ясельную), однако по факту внутри оказалось достаточно места для того, чтобы без проблем принять 226 детей – именно столько имён в уже утверждённом списке тех, кого в него зачислили. Не менее просторна, к слову, и оборудованная во дворе площадка для игр на открытом воздухе. 

«Мы – компания не типовая (одна из крупнейших частных в стране), поэтому постарались сделать городу подарок не шаблонный, а уникальный, – замечает генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко. – Учитывая повсеместную проблему с местами в детских садах, мы решили, что это будет садик, причём такой, который стал бы эталоном для такого рода объектов». Сама по себе идея подарка, нашедшая отражение в соглашении о социальном партнёрстве с городской администрацией, возникла в 2011 году, когда отмечалось 350-летие со дня основания Иркутска. В проект детского сада она оформилась годом позднее. Была определена площадка для его размещения, но возникла задержка с предоставлением под строительство одного из двух находящихся в Солнечном земельных участков, который мало того что находился в федеральной собственности, но ещё и был сдан в аренду. На то, чтобы оформить землеотвод, понадобилось два года. Затем возникло другое осложнение: шестеро активистов из числа местных жителей подали в Октябрьский районный суд Иркутска иск с требованием признать незаконным разрешение на строительство. Поводом послужил тот факт, что при возведении нового здания была демонтирована небольшая детская площадка с уличными тренажёрами и асфальтированные места для парковки машин, а также занят пустырь, на котором обитатели окрестных домов привыкли выгуливать собак. Суд, в свою очередь, признал все разрешительные документы законными, к тому же в проекте было предусмотрено обустройство двух детских площадок и автомобильной стоянки. 

В «Омулёнке» практически всё готово к приёму ребятишек

Пока шло разбирательство, у подрядчика строительства – ООО «Предприятие Иркут-Инвест» – на фоне разворачивающегося экономического кризиса возникли финансовые проблемы. В силу этого его пришлось заменить другой компаний – ООО «Креста». Как бы то ни было, но строительные работы, по большому счёту начавшиеся в конце августа 2014 года, удалось выполнить в нормативный срок, никоим образом не потеряв при этом в их качестве. Затраты на них составили около 250 млн рублей. Строительство целиком и полностью оплатило «Иркутскэнерго». Конечно, некоторая часть детей, которые будут ходить в новый садик, – из семей сотрудников компании, но в большинстве своём это обычные юные иркутяне, чьи родители записали их в общую очередь. Предыдущее предложение неспроста написано в будущем времени – 29 декабря 2015 года было завершено строительство детского сада, но официально он заработает весной 2016 года, когда его с соблюдением всех необходимых формальностей передадут на баланс города.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector