издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Снова опасен

Ледовый дворец в Иркутске в очередной раз проверят на предмет надёжности несущих конструкций

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Ледовый дворец в Иркутске может быть опасен для жизни. Об этом на прошлой неделе заявил председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. Сомнения вызывают надёжность несущих конструкций и качество проведённой ранее экспертизы. Сроки ввода многострадального долгостроя снова отодвинуты.

Ледовый дворец планировали ввести в эксплуатацию 19 ноября. Такой срок был прописан в концессионном соглашении, по которому здание для достройки получило ангарское ООО «Физкультурно-спортивная организация «Алекс». В октябре в ещё не сданном дворце даже начали набор в детские секции. И вот очередной поворот в истории арены, которая строится с 2000 года: в правительстве региона вновь говорят о возможной ненадёжности объекта: «Есть очень глубокие сомнения насчёт несущих конструкций этого дворца, – заявил на встрече с журналистами на прошлой неделе Александр Битаров. – Экспертиза, которая была проведена, подвергается определённой критике. Торги на проведение экспертизы начинались с суммы в 8 млн, в итоге она была снижена, кажется, до 300 тысяч рублей. Я, допустим, боюсь взять на себя ответственность и подписать объект к вводу в эксплуатацию, [заместитель председателя правительства Руслан] Болотов, министр строительства и Стройнадзор тоже». 

В настоящее время в Арбитражном суде рассматривается иск министерства имущественных отношений области к ООО «ФСО «Алекс» о признании права собственности на Ледовый дворец. На последнем заседании концессионер заявил ходатайство о назначении комплексной судебной экспертизы безопасности объекта. После проведения экспертизы решение о вводе в эксплуатацию, по словам Битарова, будет выносить суд. Пока же правительство и прокуратура заблокировали сдачу объекта. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное