издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На законных основаниях

В Иркутской области могут измениться правила проведения капремонта

  • Автор: Елена Постнова

Региональный закон о капитальном ремонте ждут большие изменения. Рабочая группа предлагает ввести «каникулы» для новостроек, сократить срок перехода от регоператора на спецсчёт, расширить перечень работ на домах и даже снести дома первой массовой застройки. По словам заместителя председателя правительства Руслана Болотова, без таких кардинальных мер не обойтись. Фонд капремонта в первой своей ремонтной кампании показал себя не лучшим образом, в итоге во всероссийском рейтинге не вошёл в число лучших.

Специальная рабочая группа для решения вопросов, связанных с проведением капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области, была экстренно создана в декабре прошлого года. В состав рабочей группы вошли представители исполнительных органов государственной власти Иркутской области, Законодательного Собрания, Ассоциации муниципальных образований, уполномоченного по правам человека в Иркутской области, Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского, общественных организаций. К работе привлекли и прокуратуру Иркутской области, членов регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Губернатор Приангарья Сергей Левченко после тревожного заявления регионального жилнадзора о низком качестве работ на 70 из 95 домов поручил проверить деятельность регионального оператора. По его словам, было выявлено «большое количество недоделок и брака». 

«Контроль качества выполнения работ был организован очень слабо. Это и отразилось на месте нашего Фонда капремонта в общем реестре региональных операторов – он находится практически на последней позиции. Я помню ситуацию с ремонтом 2008-2009 годов, такого никогда не было», – рассказал Руслан Болотов. По его словам, служба жилнадзора, которая первой заявила о провале программы, была практически исключена из системы контроля. Всего шесть сотрудников фонда наблюдали за всеми ремонтами в области, пояснил Сергей Левченко.  

В итоге недоделки, брак строители будут исправлять в этом году, а в фонде могут произойти новые кадровые назначения. «Я спешу вас заверить, что все замечания с компаниями мы отработаем, чтобы они их устранили. О кадровых назначениях фонда позже заявит губернатор», – анонсировал Руслан Болотов.

Пока губернатор не сообщал, планируется ли расширение штата фонда или смена руководства. Тем временем рабочая группа готовит поправки в региональный закон о капремонте. По мнению специалистов, в конечном счёте это должно качественно изменить реализацию программы. 

Обсуждается возможность перечень работ по капремонту дополнить работами по техническому обследованию общего имущества в многоквартирном доме. Также разработчики предлагают проводить экспертизы проектно-сметной документации. Решено отдельно обговорить гарантийный срок проведения работ – не менее пяти лет. Сегодня данная норма не учтена в региональном законе. Предполагается ужесточить ответственность самого регионального оператора: фонд в течение пяти лет будет отвечать за качество проведённых работ. Сегодня не установлено, какие санкции ждут оператора и его руководителей, если после подписания акта приёмки работ будут выявлены недочёты. А чтобы свести такие случаи к минимуму, предлагается для приёмки ремонта создавать специальные комиссии, в которые войдут не только сотрудники министерства ЖКХ, но и собственники.

Проект закона предполагает и возможность передачи функций технического заказчика органам местного самоуправления и муниципальным бюджетным и казённым учреждениям. Если закон примут, собственникам будет проще менять способ формирования своих взносов. После того как на общем собрании примут решение для накопления средств создать свой специальный счёт, не нужно будет ждать два года, чтобы уйти от регионального оператора. Этот срок сократится до одного года. 

Также, уточнили в правительстве региона, сегодня прорабатываются вопросы целесообразности введения «каникул» по оплате взноса на капитальный ремонт для новостроек. А первые массовые серии постройки, являющиеся неремонтопригодными, предлагается реконструировать или вовсе сносить.

Все поправки будут внесены на обсуждение иркутских парламентариев на февральской сессии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное