издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Общими усилиями

До конца 2017 года Братск потратит на расселение аварийного жилья свыше 2 млрд рублей

  • Автор: Лидия Барахоева

В Братске для расселения граждан из аварийных домов планируется не только строить новое жильё, но и приобретать квартиры на вторичном рынке. На эти цели из источников финансирования всех уровней планируется направить свыше 2,2 млрд рублей, сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на председателя комитета по градостроительству администрации Владимира Вершинина.

Из федерального Фонда реформирования ЖКХ в город поступит свыше 1,434 млрд рублей, из бюджета Иркутской области – более 1,673 млрд, из казны Братска добавят около 109 млн рублей.

По словам Вершинина, появились факторы, которые существенно усложняют реализацию программы. С 1 января 2016 года все проекты трёхэтажных домов подлежат экспертизе, а сами дома, строящиеся с привлечением бюджетных средств, – государственному строительному надзору. «Если раньше средний срок возведения трёхэтажки составлял около девяти месяцев, то с учётом новых требований – более одного года с начала проектирования. Изменения приняты 29 декабря, вступили в действие практически сразу, времени застройщикам на подготовку и осмысление не дано. Ранее такие требования предъявлялись только к зданиям свыше трёх этажей, поэтому у застройщиков получалось выиграть время», – пояснил Владимир Вершинин.

В Братске ситуация усложняется отсутствием возможности задействовать такую форму переселения, как выплата выкупной цены за изымаемое аварийное помещение. Механизм реализации этого способа пока не прописан в региональной программе, в отличие от федеральной, и поэтому администрация Братска не может его использовать. Между тем во многих регионах страны «выкупной» способ переселения используется активно. «Особенно он актуален для изъятия малогабаритных квартир-комнат (16–22 кв. м), так как средств на оплату излишка площади в новых квартирах в бюджетах всех уровней и Фонде реформирования ЖКХ попросту нет», – комментирует Владимир Вершинин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное