издательская группа
Восточно-Сибирская правда

15 миллиардов за «Новую энергию»

ЕвроСибЭнерго представила программу комплексной модернизации ГЭС на Ангаре и Енисее

  • Автор: Наталья Иванова

Крупнейшая российская частная энергокомпания «ЕвроСибЭнерго» представила программу комплексной модернизации гидроэлектростанций Ангаро-Енисейского каскада «Новая энергия», которая увеличит производство энергии ГЭС на 1,5 млрд кВт-ч в год. Презентация прошла в четверг в рамках Красноярского экономического форума, сообщила пресс-служба компании.

Программа, первый этап которой рассчитан до 2018 года, предполагает масштабную реконструкцию и замену основного оборудования на трёх крупнейших сибирских ГЭС компании: Красноярской, Братской и Усть-Илимской. На гидростанциях будут модернизированы гидроагрегаты, заменены 12 рабочих колёс, трансформаторы, открытые распределительные устройства. В результате эффективность работы ГЭС будет соответствовать лучшим мировым показателям, вырастет надёжность и качество энергоснабжения потребителей сибирских регионов.

За счёт реализации первого этапа программы «Новая энергия» сибирские гидростанции «ЕвроСибЭнерго» к 2018 году увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 1,5 млрд кВт-ч в год, используя тот же объём воды. Эффект от модернизации существующих ГЭС сопоставим со строительством в Сибири новой гидростанции мощностью 400 МВт. Благодаря этому энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций: это позволит экономить до 800 тыс. тонн угля в год и сократит выбросы парниковых газов угольных электростанций на 2 млн тонн в год, что благоприятно отразится на экологии сибирских регионов.

Инвестиции «ЕвроСибЭнерго» в первый этап программы модернизации ГЭС «Новая энергия» составят около 15 млрд руб. В ходе модернизации гидростанций «ЕвроСибЭнерго» будет использоваться преимущественно отечественное оборудование. Одним из ключевых партнёров в программе выступит ОАО «Силовые машины» – компания поставит новые рабочие колёса для Красноярской и Усть-Илимской гидростанций, а также высоковольтные трансформаторы. 

На следующем этапе программы энергокомпания рассматривает возможность проведения реконструкции Иркутской ГЭС с увеличением её установленной мощности на 160 МВт до 822 МВт; в настоящее время компания ведёт разработку проекта. Кроме того, энергетики рассчитывают продолжить замену рабочих колёс с использованием последних  научных разработок, позволяющих увеличить эффективность работы оборудования и выработку электроэнергии.

«Программа «Новая энергия» позволит эффективнее использовать гидроэнергетические ресурсы Сибири, повысит надёжность наших гидростанций и обеспечит потребности экономики в экологически чистой энергии. Мы убеждены, что будущее энергетики Сибири должно базироваться именно на таких технологиях – эффективных, чистых и инновационных», – отметил генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное