издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Светлое будущее

Региональные законодатели изучили проекты правительства Иркутской области в сфере энергетики

  • Автор: Лидия Барахоева

Депутаты предлагают для реконструкции электросетей и других крупных инвестиционных проектов в сфере электроэнергетики привлекать средства из бюджета Приангарья и Корпорации развития Иркутской области. По словам министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Андрея Капитонова, только для комплексной реконструкции электросетей в регионе требуется 89 млрд рублей.

Самая распространённая причина аварийных отключений и низкого уровня напряжения –  массовое использование отопительных электроприборов, рассказал на Правительственном часе Андрей Капитонов. По его словам, количество поступивших в министерство обращений от потребителей в зоне деятельности «Облкоммунэнерго» в 2015 году составило около 200. Для сравнения, в течение 2010–2014 годов министерством ежегодно рассматривалось не более 50 обращений по данному вопросу. Другой серьёзной проблемой является наличие бесхозных линий электропередачи. Сегодня насчитывается почти 900 бесхозяйных линий протяжённостью 1525 км. Бесхозяйных трансформаторных подстанций в регионе около 600 штук. По информации муниципальных образований, для восстановления бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства требуется 419 млн рублей, для изготовления технической документации и регистрации прав собственности – ещё 48 млн рублей.

На вопрос депутата Сергея Бренюка, какой выход есть из ситуации, сложившейся в большинстве садоводств, где жители всю зиму сталкиваются с перебоями в электроснабжении из-за возрастающей с каждым годом нагрузкой на сети, Капитонов ответил категорично: единственный выход – полная реконструкция сетей. Но в рамках сложившихся тарифных ограничений реализовывать сложные и дорогостоящие инфраструктурные проекты в электроэнергетике становится всё труднее. Сегодня требуется около 89 млрд рублей, чтобы все сети привести в порядок.  

Между тем на 2016 год в Иркутской области утверждены  инвестиционные программы на сумму чуть больше полутора миллиардов.  ОАО «Иркутская электросетевая компания» – на сумму 555 млн рублей, ОАО «Витимэнерго» – на 266 млн рублей, ЗАО «Братская электросетевая компания» – на 204 млн рублей, ОГУЭП «Облкоммунэнерго» – на 555 млн рублей.  

В рамках Правительственного часа о положительном опыте реализации проекта по строительству биотопливной котельной в Киренске рассказал председатель совета директоров ООО «Киренсктеплоресурс», депутат думы Киренского МО Владимир Кулеш. Стоимость объекта составила 250 млн рублей, из которых 200 млн привлечено кредитных средств. По словам докладчика, основные сложности возникли именно с привлечением кредитных средств, на оформление  ушло около двух лет даже под поручительство Верхнеленского речного пароходства. На сегодняшний день 70 млн рублей кредита уже погашено, но объект после строительства также попал в  залог к банку, и сегодня против оставшихся 130 млн рублей залог оценивается в 700 млн рублей. По словам Владимира Кулеша, на такие крупные инвестиционные проекты надо привлекать средства при поддержке регионального правительства, возможно, при участии Корпорации развития Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное