издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спор по верхнечонской нефти переместился в Верховный суд

  • Автор: ИА «Сибирские новости»

Министерство энергетики России подало кассационную жалобу в Верховный суд страны на постановление окружного суда, который обязал ведомство выдать «Роснефти» подтверждение факта экспорта нефти с месторождения дочернего «Верхнечонскнефтегаза» (ВЧНГ), по своим характеристикам подпадавшей в 2012-2013 годах под таможенную льготу. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на информацию суда.

Представитель Минэнерго в суде ранее заявлял, что в случае удовлетворения судом претензий «Роснефти» она может претендовать на возвращение из бюджета около 60 млрд рублей таможенных платежей.

В своей жалобе в ВС РФ Минэнерго просит суд передать дело в судебную коллегию по экономическим спорам для пересмотра постановлений апелляционной и кассационной инстанций, вынесенных в пользу «Роснефти». 

Одновременно Минэнерго подало в ВС РФ заявление о приостановлении исполнения судебного акта. Жалоба и заявление поступили в суд 10 февраля, по существу они пока не рассмотрены.

Для получения таможенной льготы «Роснефти» надо представить в Федеральную таможенную службу две справки: одну от Минэнерго и Роснедра с подтверждением факта добычи льготируемой нефти недропользователем (в данном случае ВЧНГ), другую от Минэнерго с подтверждением факта транспортировки нефти за границу экспортёром (сама «Роснефть»). Ведомства в начале 2015 года отказались выдать такие подтверждения, ссылаясь на пропуск заявителями – ВЧНГ и «Роснефтью» – сроков для их получения.

Компании обжаловали действия Минэнерго и Роснедра в суде. Арбитраж Москвы в июне отклонил претензии ВЧНГ и «Роснефти», признав действия ответчиков законными. Однако апелляционная инстанция в августе и сентябре отменила решения по обоим делам. Постановления апелляции, обязавшей госорганы выдать ВЧНГ подтверждение факта добычи, а «Роснефти» – факта экспорта нефти, вступили в силу в момент оглашения. Окружной суд в декабре поддержал выводы апелляционного суда и обязал Минэнерго выдать «Роснефти» необходимые согласования.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное