издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск ждёт инвесторов

Объём инвестиций в рамках муниципально-частного партнёрства в Иркутске в 2016–2022 годах может достичь 11,2 млрд рублей

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Такой прогноз представил на заседании городской Думы начальник департамента развития администрации Иркутска Руслан Ким. Сейчас в работе у городских чиновников 17 проектов.

Администрация города пересмотрела подход к привлечению частных инвестиций. Напомним, в арсенале чиновников сейчас есть три основных инструмента: концессия, муниципально-частное партнёрство и соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Участие города в инвестпроектах может выражаться в бюджетном софинансировании (до 49% вложений), освобождении на год от земельного налога или льгот на пользование землёй.

На прошлой неделе Руслан Ким раскритиковал прежние принципы сотрудничества мэрии с бизнесом. «В Иркутске раньше достаточно много соглашений о социально-экономическом сотрудничестве размещалось округами, во многих не были определены конкретные условия партнёрства. Некоторые соглашения просто пролонгировались с конца 90-х годов и имеют форму рамочных соглашений». 

На сегодня между администрацией и бизнесом заключено 130 таких соглашений. Социальные мероприятия, прописанные в них, оцениваются всего в 80 млн рублей, в документах, как правило, не зафиксированы прогнозы налоговых поступлений бизнеса в бюджеты всех уровней – оговорено поступление всего 2 млн рублей. «Это ни о чём, как говорится», – оценил начальник департамента развития. 

Теперь участников процесса ждёт новый формат работы. На основании существующей законодательной базы в администрации разработали единые документы для муниципально-частного сотрудничества. Новое типовое соглашение о сотрудничестве с мэрией включает приложение с данными об основных макроэкономических показателях предприятия на территории города – количество рабочих мест, прогноз по уплате налогов, план инвестиций. Второе приложение фиксирует гарантии, сроки и объёмы социальных мероприятий со стороны частника. В том числе это коснётся мероприятий к 355-летию Иркутска – так можно будет проконтролировать, как муниципалитет и бизнес выполняют свои обязательства, считают в мэрии.

Сегодня, по оценкам экспертов, 80% инвестиций по городским программам идут на строительство инженерной и социальной инфраструктуры. На городскую среду, общественные пространства, которые формируют пространство для жизни, средств уже не остаётся. Муниципально-частное партнёрство станет инструментом для крупных инфраструктурных проектов и привлечения инвесторов, верят в администрации. 

Оценочный объём инвестиций за 2016–2022 годы составит 11,2 млрд рублей. Основные направления, которые позволят привлекать деньги, – строительство спортивных объектов (27% общей суммы), образовательных учреждений (2%), производственно-логистического комплекса (18%), возведение и реконструкция объектов культуры (31%), создание и обновление парков и скверов (22%). 

В работе у администрации 17 проектов, в том числе реконструкция стадиона «Авиатор», строительство центра скалолазания, площадок для большого тенниса и мини-футбола, аквапарка и бассейнов. В плане также значатся машиностроительный кластер, агроиндустриальный парк, реконструкция Иерусалимского кладбища, парк развлечений на острове Конный. В числе объектов культуры – концертный зал Дениса Мацуева, галерея Даши Намдакова и ремонт здания бывшего ночного клуба «Панорама».

Прогнозируемые поступления в федеральный бюджет составляют 120 млн рублей, в областной – около 190 млн, городской – около 90 млн. Проекты, по расчётам администрации, позволят создать до 2,5 тыс. новых рабочих мест. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное