издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дубль пять

Продлён срок приватизации жилья

  • Автор: Татьяна Артамонова

В пятый раз президент продлил срок бесплатной приватизации жилья. Соответствующий федеральный закон был подписан 29 февраля. Оформить право на муниципальную квартиру, напомнили в региональном Управлении Росреестра, может любой совершеннолетний гражданин, но лишь один раз в жизни. При этом не важно, как долго семья проживала по адресу – 10 лет или всего один год.

«Окончательный срок завершения периода приватизации жилых помещений продлевается уже в пятый раз – подобное происходило в 2006, 2010, 2013 и 2015 годах, – отметил  помощник руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Михаил Жиляев. – Граждане, которые не приватизируют квартиры до 1 марта 2017 года, будут проживать в них на условиях социального найма. Но совершать сделки с квартирами (например, продать или подарить по наследству) они уже не смогут».

В прошлом году количество желающих оформить жилище в собственность, по сравнению с 2014 годом, увеличилось. По данным регионального Росреестра, в 2014 году было зарегистрировано 22 195 договоров передачи жилых помещений, а в 2015 году – 23 467 договоров.

Документы на регистрацию прав граждане могут подать в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области или в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ). Общий срок государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней с момента приёма документов регистрирующим органом.

Дополнительную информацию о подаче документов на государственную регистрацию права собственности в упрощённом порядке граждане могут найти на официальном сайте Росреестра по Иркутской области www.rosreestr.ru.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное