издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дорогое неблагоустройство

Депутаты Заксобрания увеличили штрафы управляющим компаниям

  • Автор: Вера Маленкова

На заседании Законодательного Собрания 16 марта депутаты утвердили во втором чтении закон Иркутской области, который предполагает увеличение штрафов управляющим организациям за нарушение правил благоустройства.

Инициатором поправок выступил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Если губернатор подпишет новый закон, управляющим организациям дорого обойдётся беспорядок на подведомственной территории. Сейчас за нарушение правил благоустройства штрафы для должностных лиц составляют 1–3 тыс. рублей, с поправками они составят от 5 до 10 тыс. Для юридических лиц санкции возрастут с 5–10 тыс. до 10–50 тыс. рублей. 

В пояснительной записке администрация Иркутска отмечает, что сумма штрафов выбрана неслучайно. «В регионах, сопоставимых по площади с территорией Иркутской области, также предусмотрено более жёсткое административное наказание для юридических лиц за нарушение установленных порядков в сфере благоустройства. Например, в Хабаровском крае размер административных штрафов составляет от 10 до 80 тысяч рублей. Если за основу сравнительного анализа взять близкое с Иркутской областью количество зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности, как это сделано уполномоченным по защите прав предпринимателей в Иркутской области, следует отметить, что в ряде субъектов Российской Федерации размеры административных штрафов за правонарушения в сфере благоустройства также значительно выше предлагаемых законопроектом. Так, в Омской и Кемеровской областях размеры административных штрафов для юридических лиц достигают 100 тысяч рублей», – указано в документе. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное