издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неудачная локация

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Нарушения были выявлены при строительстве трёх многоквартирных домов в посёлке Малая Топка в Иркутском районе. Строительство финансировалось из бюджета, а квартиры в них предназначались в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эксперты считают, что место для возведения зданий было выбрано неудачно: на площадке отсутствует центральное водоснабжение, водоотведение и отопление. Народные избранники винят в случившемся областное министерство имущественных отношений. Об этом на сессии Законодательного Собрания Иркутской области сообщил председатель комиссии  по проведению депутатской проверки, заместитель председателя областного парламента Андрей Лабыгин.

Депутатская  проверка проводилась по обращению уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина. Депутатская комиссия, в которую вошли по два депутата от каждой из политических фракций, представленных в Законодательном Собрании, для проверки изложенных фактов неоднократно выезжала в Малую Топку на протяжении трёх месяцев. Комиссия выяснила, что водоснабжение указанных домов  предусмотрено от скважины. В подвале смонтирована система очистки воды с устройством накопительных ёмкостей, фильтра очистки от механических примесей, установки обеззараживания воды и насоса, повышающего давление. По рекомендации комиссии застройщик провёл лабораторные исследования качества воды, которые показали, что представленные пробы соответствуют требованиям СанПиН. Однако при повторных выездах визуально комиссией было отмечено, что жильцам поступает вода ненадлежащего качества. 

Установлено: откачка жидких бытовых отходов производится недолжным образом и не в полном объёме, что привело к переполнению выгребной ёмкости и попаданию сточных вод в окружающую среду. Были выявлены и другие факты, являющиеся, с точки зрения депутатов, строительными дефектами: лестница в подъезде является небезопасной в связи с отсутствием подступенек, имеются недостатки в работе системы вентиляции, промерзают оконно-балконные конструкции, в квартирах наблюдаются плесневелые тёмные пятна на стенах.

«По мнению членов комиссии, причинами и обстоятельствами фактов грубого и массового нарушения прав граждан послужило то, что министерством имущественных отношений Иркутской области как уполномоченным органом, осуществляющим формирование и управление специализированным жилищным фондом для детей-сирот, неудачно выбрано место для строительства домов, поскольку там отсутствует центральное водоснабжение, водоотведение и отопление; не осуществлялся надлежащий контроль за качеством строящегося жилья и не организовано оказание жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества», – подчеркнул Андрей Лабыгин.

В связи с этим депутатская комиссия рекомендовала региональному минимуществу устранить выявленные нарушения и обеспечить жильцам качественное оказание услуг. Во избежание аналогичных ситуаций в дальнейшем правительству Приангарья рекомендовано осуществлять контроль на всех этапах строительства жилых помещений для детей-сирот, начиная с проектирования и до момента ввода жилья в эксплуатацию, а также тесно взаимодействовать с саморегулируемыми организациями, членами которых будут являться застройщики, по соблюдению последними требований к выдаче свидетельств о допуске к работам по организации строительства, требований стандартов саморегулируемых организаций и правил саморегулирования.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное