издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Военные сети без хозяина

  • Автор: Юрий Фёдоров

Коммунальные сети водоотведения и водоснабжения от Шелехова до посёлка Чистые Ключи остаются, по сути, безхозными. Управляющая организация при Министерстве обороны АО «Славянка» уведомила администрацию Шелеховского района о прекращении обслуживания водовода и других объектов водоканализационного хозяйства из-за истечения срока действия контракта. Об этом на сессии Законодательного Собрания 16 марта сообщил депутат Александр Лобанов.

По словам депутата, в ноябре прошлого года АО «Славянка», которое обслуживало сети на основании договора с Министерством обороны РФ, уведомило администрацию Шелеховского района о прекращении обслуживания водовода и других объектов водоканализационного хозяйства, расположенных на территории Чистых Ключей, военного городка № 1, в связи с истечением срока действия контракта. Как пояснил депутат, в 2012 году, во время массовой передачи имущества Минобороны в муниципальную собственность, военный городок так и остался в собственности федерального министерства. 

«Факт передачи объектов коммунально-бытового назначения в муниципальную, а затем в государственную собственность Иркутской области документально не подтверждается, – отметил парламентарий. – Сегодня Шелеховский район полагает, что сети по-прежнему находятся в собственности Минобороны, а Министерство обороны считает собственником Иркутскую область, при этом аварии вынуждено устранять шелеховское предприятие «Водоканал».

Александр Лобанов обратился к первому заместителю губернатора – председателю правительства области Александру Битарову с просьбой потребовать у начальника ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» (созданного для обеспечения реализации полномочий Минобороны в сфере учёта, управления и распоряжения имуществом) Артёма Коваля предоставить копии правоустанавливающих документов, техническую документацию на водопроводно-канализационные объекты, переданные в муниципальную собственность. 

Депутат также просит зампреда областного правительства принять меры по предупреждению ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения Шелеховского района в связи с ненадлежащей эксплуатацией водовода. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное