издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По законам рынка

Показатели «Иркутскэнерго» за 2015 год превзошли ожидания

  • Автор: Евгений Михайлов

Фактические выручка и прибыль ПАО «Иркутскэнерго» возросли не только по сравнению с 2014 годом, но и с планом на 2015 год. Это произошло на фоне снижения полезного отпуска тепловой и электрической энергии, вызванного природными и экономическими факторами. Финансовые результаты объясняются тем, что из-за снижения, в силу маловодья, доли электричества, выработанного на ГЭС, увеличилась цена на рынке, вдобавок возросла стоимость мощности. Такие данные содержатся в отчёте генерального директора и правления компании об исполнении бизнес-плана на 2015 год.

«Если мы говорили о том, что 2014 год оказался маловодным, то 2015-й был официально назван экстремально маловодным, – констатировал генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко, представляя отчёт. – У нас опять возникла необходимость сбалансировать выработку и подтвердить то, что мы всегда говорили: «Иркутскэнерго» – это диверсифицированная компания». Выработка ГЭС сократилась на 10 млрд кВт-ч, что удалось отчасти компенсировать дополнительной загрузкой тепловых электростанций, которые энергетики постарались по максимуму эксплуатировать в теплофикационном режиме, наиболее оптимальном с точки зрения затрат на производство. Тем не менее себестоимость генерации в целом выросла на 14% по сравнению с планом.

Прошлый год оказался ещё и теплее позапрошлого: средняя температура воздуха была почти на 3,8 градуса выше, чем ожидалось. Это привело к снижению полезного отпуска тепловой энергии на 11% от плана, до 17,15 млн Гкал. При этом крупные промышленные потребители сократили потребление на 582,3 тыс. Гкал, а жилищно-коммунальное хозяйство – на 449,8 тыс. Гкал.  Полезный отпуск электричества при этом оказался на 14% ниже и составил 44,575 млрд кВт-ч. 

Несмотря на это, выручка «Иркутскэнерго»  возросла на  4,4% от ожидаемого плана 2015 года. Сказался существенный рост цены электроэнергии на рынке в силу увеличения доли генерации на ТЭЦ и прибавки в 83,6% к стоимости мощности (с учётом существенного её снижения в 2014 году она возросла не столь значительно). Это нивелировало увеличение себестоимости производства на 13,6%. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное