издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С помощью частных инвесторов

рассчитывают обустроить власти Иркутска Верхнюю набережную

Власти Иркутска представили концепцию комплексного обустройства набережной Ангары от Академического моста до плотины ГЭС. По замыслу разработчиков, это место в перспективе может быть интересно не только для отдыха горожан, но и для привлечения туристов. На одной из площадей набережной решено установить скульптуру лисицы и её логово в виде террасы. Согласно городской легенде, именно этому зверю микрорайон Лисиха обязан своим названием. На всём протяжении набережной планируется обустроить тротуары и велодорожки, современные причалы, пункты проката катамаранов. Об этом на депутатских слушаниях рассказал и.о. главного архитектора Иркутска Сергей Александров.

К 16 мая нынешнего года подрядчик, ОАО «Иркутскгипродорнии», должен представить городу полностью оформленную концепцию. После согласования концепции с представителями общественности, в уполномоченных органах администрации и одобрении на Градостроительном совете при мэре города начнётся подготовка рабочей проектной документации самой набережной и объектов, которые планируется там разместить. Этот этап завершится в декабре 2016 года. Речь идёт о берегоукреплении и благо­устройстве набережной на участке от плотины ГЭС до бульвара Постышева. Кроме того, в рамках концепции будет проработано обустройство набережной на участке от бульвара Постышева до фитнес-клуба «Весна», в проект также вошли острова Юность и Конный. Общая площадь территории – 65 га.

Центральным местом притяжения набережной должна стать площадь в Лисихе. Чтобы разбудить интерес иркутян и гостей города к этому месту, авторы концепции решили вспомнить городские легенды. Одна из легенд рассказывает о том, что однажды иркутский купец Николай Яковлев купил очередное новое ружьё. Чтобы испытать оружие, он отправился подальше от города, к берегу Ангары. Как только торговец зарядил ружьё, из кустов на него выскочила чёрно-бурая лисица, эти таёжные тогда места были богаты зверем. Первым же выстрелом Яковлев застрелил лисицу. Потом на месте случайной охоты образовалась деревня с названием Лисиха, где позже возник городской микрорайон. 

Людям должны быть интересны не благоустроенная площадка, не скульптура сами по себе, важна история, которую они передают. Рядом с логовом лисицы отдыхающие смогут совершить ритуал на удачу (его предстоит придумать разработчикам), можно будет сфотографироваться со скульптурой зверя. 

На всём протяжении набережной будут обустроены три причала, связанные между собой единым марш­рутом. Для удобства пассажиров на причалах организуют несколько площадок для посадки, каждая будет использоваться в зависимости от уровня воды в Ангаре. Разработчики обещают, что ширины набережной хватит для всех: для пешеходов с двух сторон проезжей части будут обустроены тротуары шириной 2,5 метра, отдельно будет организована велодорожка, для движения транспорта планируется выделить дорогу шириной восемь метров. Предусмотрено также два остановочных кармана для пассажирских автобусов. 

Рядом с плотиной ГЭС появятся площадки для занятий экстремальными видами спорта «Экстрим-парк». На стыке набережной и начала тела плотины ГЭС архитекторы используют специальные архитектурные решения, ландшафтный дизайн. К «Экстрим-парку» будет примыкать небольшая аллея. Её планируется назвать и оформить в память о 70-летии Победы. Ещё один вариант – наименовать её в честь плотины ГЭС. В любом случае у организаторов есть ещё достаточно времени, чтобы определиться с концепцией аллеи. 

Отдельное место предполагается отдать под пляжную зону. Площадку, где люди будут купаться и загорать, решено назвать «Солярий». Здесь же можно будет арендовать шезлонги, а неподалёку отдыхающим предложат напрокат катамараны и лёгкие лодки для катания. 

«Якорные» места, в которых люди смогут задержаться надолго, планируется разместить на острове Конный. Администрация города ведёт с Московским дельфинарием переговоры о перспективах строительства стационарного дельфинария с аквапарком в нашем городе. Есть и другие инвесторы, готовые вложиться в проекты, связанные с развлечениями и отдыхом. 

«Один из инвесторов предложил сделать пешеходный переход над проезжей частью. Есть идея на этой же высоте организовать ресторан. Я думаю, оригинальное архитектурное решение может стать дополнительной визитной карточкой Иркутска. И с точки зрения инвестиций это интересно», – отметил Сергей Александров. 

Отдельная достопримечательность набережной – очистные сооружения глубокой очистки ливневых вод. Заранее также будет продумана система подключения к сетям не только стационарных сооружений, но и передвижных точек.

Очевидно, городской бюджет не в состоянии взять на себя все расходы, связанные с обустройством набережной. Поэтому основным механизмом финансирования станет муниципально-частное партнёрство. Город возьмёт на себя работы по берегоукреплению, подводку инженерных сетей, инфраструктуры и подготовку общего проекта обустройства. Сами объекты – рестораны, парки развлечений, площадки, причалы – построят инвесторы. 

«В комитет по экономике ежемесячно поступают предложения от инвесторов. Кто-то хочет отсыпать пляж, кто-то выходит с предложениями обустроить остров Юность. Московский дельфинарий, монополист в стране, готов создать дельфинарий с аквапарком при нём. Работа с инвесторами идёт параллельно с разработкой проекта. Горожанам сначала нужно определиться, какие объекты они хотят видеть на набережной и островах, и с учётом этого выбирать инвестора», – объяснил логику действий Сергей Александров.

По его словам, сроки воплощения проекта будут зависеть в первую очередь от активности инвесторов. Немаловажным фактором также является величина запланированных объектов. Сергей Александров считает, что часть не слишком крупных объектов можно будет начать уже летом 2017 года. 

Депутаты в целом одобрили концепцию. При этом высказали предложения, на что стоит обратить внимание, когда проект перейдёт в активную стадию. «От разговоров о том, как надо благоустраивать Верхнюю набережную, наконец мы подходим к реальным очертаниям проекта. Я считаю, именно этот формат – частно-муниципальное партнёрство – мы должны планировать. Только так мы можем выполнить проект, который требует больших вложений. Возможно, для того чтобы территория формировалась упорядоченно, надо будет создать управляющую компанию, которая бы взаимодействовала с инвесторами. Я уверен, что компании, желающие участвовать, найдутся», – считает заместитель председателя Думы Иркутска Александр Ханхалаев.

Депутат Сергей Юдин отметил, что, разрабатывая новые проекты, городской власти не стоит забывать о тех начинаниях, которые ещё не завершены. «К 350-летию у нас была обустроена первая очередь Нижней набережной. Были выполнены проекты второй очереди – до Глазковского моста и от моста до острова Юность. Это любимые места отдыха горожан. Стоит попытаться получить финансирование на обустройство этих территорий хотя бы за счёт федеральных программ, связанных с экологией, водой», – напомнил парламентарий. Кроме того, он высказал мнение: привлекая инвесторов, власти должны помнить об интересах иркутян, чтобы набережная была такой, какой её хотят видеть жители города и гости. 

Подводя итоги обсуждения, председатель городской Думы Ирина Ежова отметила, что в любом случае городу придётся планировать бюджетные деньги на берегоукреп­ление и прокладку сетей. Нужно быть к этому готовыми. Если говорить о частно-муниципальном сотрудничестве, то опыт такого взаимодействия в городе имеется. По мнению Ирины Ежовой, достаточно успешный: «Давайте вспомним, как появился 130-й квартал. Была долгая раскачка и быстрая реализация проекта. Город взял на себя расселение, инженерные сети. В итоге всё было сделано достаточно быстро. В положенные сроки квартал был построен. И сейчас всё можно выполнить, если не рассчитывать, что инвестор всё сделает так, как мы ему нарисуем, а предоставить ему условия».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры