издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

 1881 год  

20 апреля. Начальник края пригласил к себе граждан города Иркутска и предложил им пожертвовать в пользу погорельцев. Подписка эта дала более 20 000 р. Более крупный вклад сделан И. И. Базановым.  

 1882 год  

15 апреля в 7 часа вечера было на Байкале землетрясение, продолжавшееся 10 секунд и сопровождавшееся подлёдным гулом и разрывом льда. В ночь с 19 на 20 апреля Байкал вскрылся сильным северо-западным ветром, лёд отнесло верст на 10 в море. Лёд по случаю «сиротской зимы» был нынче тонкий, с начала апреля уже появились во многих местах полоньи и разносы.

1887 год

16 апреля в заседании Думы постановлено уступить Литвинцеву около Каштакского ключа площадь земли в количестве 5723 кв. сажен для постройки церкви.

Литвинцев  Василий  Андреевич   (1821–1895) – иркутский купец, меценат.

1888 год

13 апреля близ южной окраины города прошёл необыкновенно сильный вращающийся вихрь. Поступательное движение вихря имело направление с запада и юго-запада на восток и северо-восток. Диаметр вихря был не менее 30 сажен. Столбы пыли, шум и сильный треск железных крыш на пути вихря сопрoвождали это явление. День был ясный и весьма тёплый, ветер юго-западный.

1889 год

18 апреля заседание временного комитета для вспомоществования переселенцам. Обсуждались различные вопросы ввиду ожидаемого прибытия переселенцев. Сумма пожертвований 8000 р. Постановлено обеспечивать переселенцев в пути до Сретенска и выдавать ссуды с условием возврата её, когда переселенец водворится на месте и будет иметь возможность возвратить ссуду. 

В.П. Сукачёв пожертвовал для переселенцев 2000 десятин земли, находящейся в Юдинской волости Томской губернии.

1890 год

18 апреля инженер-архитектор Штерн фон-Гвяздовский, гражданский инженер Тамулевич, инженер путей сообщения Быстржинский и гражданский инженер Худзинекий в присутствии протоиерея Виноградова и инженера архитектора барона Розена освидетельствовали постройку нового кафедрального собора и нашли её оконченною вчерне за исключением части внутренних сводов и покрытия крыш и куполов железом. Главный деревянный купол и свод в нём окончены осенью 1889 г., равно как и кирпичные своды в малых куполах. Пяты больших крестовых сводов выложены летом прошлого года по лекалам без кружал до высоты, соответствующей углу в 30° от плоскости начала сводов. В течение зимы пяты были нагружены временною нагрузкою из кирпича, соответствующей весу сводов, и в настоящее время устанавливаются кружала с приспособлением для правильного постепенного опускания их посредством железных винтов и цилиндров с песком. К покрытию куполов железом с запайкою швов приступлено. Один из малых куполов покрыт уже, а два начаты. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное