издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Турнирный итог

Лыжный сезон для работников Красноярской ГЭС (ГК «ЕвроСибЭнерго») завершился 26 марта четвёртым традиционным турниром памяти Николая Маланина, который на протяжении четверти века занимал пост спортинструктора предприятия. В этом году на трассу вышли 82 участника – рекордное число. Среди них не только энергетики, но и воспитанники местных школ и ДСЮШ. Несмотря на опасения из-за тёплой погоды соревнования на трассе, подготовленной местным училищем олимпийского резерва, прошли на высоком уровне.

Уже второй раз подряд в мемориальном турнире, организованном энергетиками ещё в 2013 году,  могут принять участие все желающие. Принцип открытости дал результат: если в прошлом году число участников оценивалось примерно в четыре десятка, то в этом перевалило за 80 человек. Лыжников разделили по пяти возрастным группам начиная с подростков 12 лет и заканчивая ветеранами за 60. «Самой многочисленной категорией стала группа с 13 до 17 лет среди юношей и девушек, – рассказывает спортинструктор Красноярской ГЭС Валерий Белослудцев. – Всё потому, что для участия в турнире мы пригласили местные школы, ДСЮШ и даже биатлонистов. Нам также звонили лыжники из Ачинска и Красноярска – они хотели приехать, но что-то не получилось. Их мы ждём в будущем году,  как и участников из других мест – так что, возможно, в будущем наши соревнования получат статус краевых».

В спортивную историю Красноярского края имя Николая Маланина, чьей памяти посвящена ежегодная мартовская лыжная гонка, вписано золотыми буквами. Он не только вдохновил многих людей заняться спортом, но и воспитал известных спортсменов. Поэтому среди тех, кто получил приглашение на турнир, были особые гости, его первые ученики – воспитанники Красноярской ДЮСШ по биатлону. «Им сейчас уже под 60 лет, – говорит Валерий Белослудцев, который называет Маланина своим старшим товарищем. – Среди них чемпион Советского Союза по биатлону Николай Селезнёв. Теперь он стал судьей республиканской категории – мы с ним часто встречаемся на соревнованиях. Он и сейчас вспоминает, что рос в довольно опасном районе, и если бы не Николай Фёдорович, то непонятно, чем бы местные дети занимались. Маланинская лыжная база была для них вторым домом. И пусть не все его воспитанники стали чемпионами, но все стали достойными людьми».

С Красноярской ГЭС имя Николая Маланина стало связано с середины 80-х, когда он начал работать на станции в качестве спортинструктора. Развитие спорта на предприятии – именно его заслуга. Он не только привлекал к активному образу жизни посторонних, но и сам до последнего придерживался этого принципа. Но в 2012 году на старте очередных лыжных гонок сердце тренера не выдержало нагрузок. «Он был удивительным человеком, которого все здесь вспоминают с теплотой.  Мы с ним дружили и вместе работали в ДЮСШ», – вспоминает  Валерий Белослудцев, который стал преемником Маланина в качестве спортинструктора Красноярской ГЭС.

В мемориальной гонке, прошедшей 26 марта, среди участников были не только энергетики, бывшие воспитанники Николая Маланина, но  их нынешние подопечные, у которых большие перспективы в профессиональном биатлоне. «Они-то в основном и забрали все призы самой многочисленной категории в возрасте от 13 до 17 лет», – уточняет Белослудцев.

Хотя лучшие результаты показали обладатели спортивных разрядов, пройти по лесным трассам длиной в один или три километра было под силу каждому. Например, в самой старшей возрастной категории победителем стал работник Красноярской ГЭС Николай Масляков. «Он, между прочим, не только очень квалифицированный специалист, но и заядлый спортсмен – давно участвует в разных краевых соревнованиях, спартакиадах», – отмечает спортинструктор Красноярской ГЭС. Вместе с ним по лыжной колее уже не первый год бегает его супруга Екатерина Маслякова. На нынешнем турнире она заняла второе место в своей категории, уступив первенство сотруднице Красноярской ГЭС, сейчас уже пенсионерке Галине Лесниковой. Замкнула пьедестал почёта Фаина Маланина – супруга Николая Фёдоровича. «Они очень активные женщины, – подтверждает Валерий Белослудцев. – Их каждую субботу можно увидеть на лыжне. Хотелось бы, чтобы таких, как они, становилось всё больше. Как и маленьких детей с родителями».

Турнир имени Николая Маланина завершил сезон для большинства дивногорских лыжников, хотя воспитанники местного училища олимпийского резерва до сих пор продолжают тренировки. «Это действительно были последние официальные местные соревнования по лыжным гонкам, – подтверждает спортинструктор Красноярской ГЭС. – Радует, что успеха на них добились наши постоянные лыжные лидеры Александр Головизин, Михаил Каменев и Виктория Маслова, которая стала третьей на своей дистанции». 

Хотя зимний сезон закончился, спортивный календарь мероприятий  дивногорских энергетиков по-прежнему остаётся крайне плотным. 14 апреля шесть команд ждёт первенство Красноярской ГЭС по настольному теннису, который входит в группу самых популярных видов спорта на предприятии (наравне с лыжными гонками, футболом и волейболом). Затем на очереди соревнования по стрельбе и дартсу. Всего за год работники Красноярской ГЭС успевают принять участие примерно в 40 спортивных мероприятиях, среди которых не только внутренние соревнования и спартакиады, но и участие в краевых турнирах.  «Мы не пропускаем ни одного городского соревнования, – рассказывает Валерий Белослудцев. –  У нас есть городская спартакиада среди производственных коллективов – уже 10 лет подряд мы становимся победителями. Прибавьте к этому выездные турниры в Ачинске, Красноярске и даже Новосибирске, где мы в третий раз планируем участвовать в соревнованиях по футболу».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное