издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Какая у нас молодёжь? Активная»

На предприятии, которому исполняется десять лет, чтут традиции региональной энергосистемы: здесь делают всё, чтобы сплотить молодёжь, мотивировать к развитию и помочь в карьере. Это сложная задача, решение которой требует изобретательности и нестандартного подхода. Но молодёжный совет ИЭСК, работающий под эгидой профсоюза, успешно с ней справляется.

Немного сухой статистики: в ОАО «Иркутская электросетевая компания» работает 704 молодых специалиста – 21% персонала предприятия. Большинство из них состоят в профсоюзе. «Какая у нас молодёжь? – на мгновение задумывается председатель первичной профсоюзной организации ИЭСК Валентина Харитонова. – Активная». Ещё несколько цифр в пользу этого утверждения: число мероприятий, которые ежегодно проводит молодёжный совет компании, постоянно растёт и превысило семь десятков. Речь о летних олимпиадах и зимних спартакиадах, состязаниях по боулингу, пейнтболу и тому подобным видам спорта, туристических слётах и велопробегах, праздниках для детей сотрудников ИЭСК и воспитанников подшефных детских домов, форумах и профессиональных конкурсах. Обо всём, что призвано сплотить работников младше 35 лет и дать им новый опыт. 

С этой целью в апреле 2007 года и был создан молодёжный совет под началом профсоюза. Профсоюзный комитет ИЭСК в работе с молодёжью тес­но содействует с отделом по управлению  персоналом. В таком формате он работает по сей день. 

«Конечно, для того, чтобы кого-то на что-то подвигнуть, нужны лидеры, – добавляет председатель молодёжного совета Иркутской электросетевой компании Ирина Снегирёва. – Те, кто способен не только успешно работать сам, но и увлечь этим окружающих». Так и возник актив – председатели молодёжных советов филиалов ИЭСК. В Центральных электрических сетях эту должность занимает Ольга Брыжеватых, в Восточных – Михаил Чумак, в Северных – Евгений  Прокопьев, в Южных электрических сетях – Татьяна Рахманова. Если учесть, что филиалы существуют дольше самого головного предприятия, созданного десять лет назад, на их плечи возложена большая ответственность – не растерять накопленные за долгие годы традиции, а приумножить их, наполнив энергией молодости. И это серьёзное подспорье для молодёжного совета ИЭСК, опирающегося, как сама компания, на свои подразделения на местах. 

Говорят, что командные виды спорта очень важны для энергетиков, которые не работают в одиночку. Не зря: в программу летних олимпиад, приуроченных к годовщинам создания Иркутской электросетевой компании, входят соревнования по волейболу и мини-футболу, а участники зимних спартакиад состязаются в лыжной эстафете. Не забыты и лидеры, для которых пре­дусмотрены одиночные виды спорта: теннис, шахматы, лыжные гонки с элементами биатлона. Сетевики при этом демонстрируют личные качества и командный дух не только на соревнованиях «для своих» – заслуженные награды они получают и на летних и зимних спартакиадах ПАО «Иркутскэнерго». 

Но не в одних спортивных и культурно-массовых мероприятиях проявляется работа молодёжных советов. Помимо того чтобы сплотить молодых сотрудников, их главная цель – дать им возможности и стимулы для постоянного развития. «Они находятся под своеобразной опекой совета, профсоюзов и отдела по управлению персоналом, – поясняет Валентина Харитонова. – Когда к нам приходят молодые специалисты, для них составляют программы карьерного роста, за исполнением которых постоянно следят. Поддерживаем товарищей». Результаты говорят сами за себя: только в 2015 году повысили разряд или перешли на новую должность 99 человек. Это, если оперировать относительными данными, 14% всей молодёжи, работающей в Иркутской электросетевой компании. При этом в прошлом году повысили квалификацию 252 специалиста. 

Другое направление работы предусматривает вовлечение молодёжи в развитие производственной системы – начинание, которому и самому исполнилось не так много лет. В прошлом году проекты РПС реализовали 54 сотрудника предприятия младше 35 лет. Они внесли свою лепту в тот впечатляющий результат, который Иркутская электросетевая компания продемонстрировала в этой области. Экономический эффект от внедрения предложений в рамках производственной системы в 2015 году превзошёл все ожидания и оказался больше 200 млн рублей. Только в части сокращения издержек по инвестициям и ремонтному фонду он составил 96,7 млн рублей при плане 17 млн. Вот лишнее доказательство того, что энергия молодости идёт не только её источнику, но и всей компании. За десять лет существования ИЭСК это подтверждалось не раз. Можно быть уверенным: подтвердится и в будущем. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное