издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Включили нейтральную

Влияние ГЭС «Эгийн-гол» на Селенгу и Байкал исследует независимая компания

  • Автор: Евгений Михайлов

Монголия и Россия договорились о дополнительных исследованиях влияния ГЭС «Эгийн-гол» на биоразнообразие Селенги и Байкала. Договорённость об этом достигнута по итогам переговоров, проходивших в Улан-Баторе 23-24 мая 2016 года. Протокол встречи опубликовало новостное агентство «Монголия Сейчас». Кроме того, в Иркутской области и Республике Бурятия проведут открытые консультации по оценке воздействия на окружающую среду и социальным последствиям строительства ГЭС «Шурэн» и создания водохранилища на Орхоне, расположенных на других притоках Селенги.

Обе стороны договорились не предпринимать никаких действий, которые могли бы оказать негативное воздействие на экосистему Байкала. Монголия при этом обязалась предоставить техническое обоснование проекта гидроэлектростанции и отчёт о гидрологическом влиянии сооружения на озеро и Селенгу. По итогам переговоров было решено, что к исследованию воздействия ГЭС «Эгийн-гол» на биоразнообразие Байкала и впадающей в него реки привлекут независимую иностранную компанию, однако участвовать в работе смогут учёные и эксперты из России и Монголии. 

Консультации по ОВОС Шурэнской ГЭС и Орхонского проекта, в свою очередь, пройдут при участии представителей Всемирного Банка, с который в 2011 году согласился выделить 25 млн долларов на проект поддержки инвестиций в горнодобывающую инфраструктуру (Mining Infrastructure Investment Support Project, MINIS), включающий в себя созданий гидроэлектростанции и водохранилища на Орхоне, но весной 2016 года заморозил финансирование. 

Пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ сообщает, что ранее монгольская сторона заявляла и о заморозке работ по Шурэнской ГЭС. «Мы настаиваем на том, чтобы при любых новых движениях этого проекта российская сторона имела возможность получить научно обоснованную оценку воздействия его реализации на окружающую среду, – цитирует она заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхана Амирханова, представлявшего нашу страну на встрече в Улан-Баторе. – Строительство таких масштабных гидротехнических сооружений грозит усугублением последствий маловодья и деградацией озера Байкал из-за изменения характера экосистем реки Селенги».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное