издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Расплатиться по долгам

  • Автор: Татьяна Артамонова

Взыскать долги по оплате ЖКХ и телефонной связи стало проще. Вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые позволяют суду принимать решение о взыскании без присутствия должника. Ожидается, что новая схема упростит работу с неплательщиками и укрепит платёжную дисциплину.

Поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, вступившие в силу 1 июня, устанавливают, что для взыскания долгов в сфере ЖКХ и за телефонную связь вводится упрощённый порядок производства – судебный приказ. Документ опубликован в «Российской газете».

«Судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьёй единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьёй 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тыс. рублей», – отмечается в документе.

Как пояснили в юридической службе ПАО «Иркутскэнерго», сейчас готовится ряд заявлений для подачи в суд, чтобы взыскивать задолженность по упрощённой схеме. Судебный приказ выносится без долгого разбирательства и вызова сторон в течение пяти дней. Не нужно больше опасаться, что долж­ник начнёт чинить всевозможные препятствия, просить перенести судебное разбирательство на более поздний срок, тем самым оттягивая момент оплаты. Теперь коммунальщикам достаточно представить документы, подтверждающие наличие задолженности.

«Зачастую должники не подписывают договор управления. Ранее для взыскания задолженности приходилось идти с заявлениями в районные и мировые суды (в зависимости от суммы долга). При работе по новым правилам наличие договора значения не имеет. Потому что все стороны в случае решения о выборе управляющей компании ставятся в известность, что все услуги должны оплачиваться именно ей», – пояснил юрист компании.

Судебный приказ является одно­временно исполнительным документом. Таким образом, сам процесс взыскания ускоряется, кредиторам не нужно ждать подготовки исполнительного листа. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное