издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ушли на дно

Руководство Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского стало фигурантом уголовного дела. Два года назад экс-ректор вуза заключил госконтракт на реконструкцию студенческого бассейна, не имея средств платить по счетам. Подрядчик построил объект за свои деньги, сдал бассейн, но оплату работы не получил. Долг ИрГАУ перед строительной компанией «Анит» составляет 77,5 млн рублей, средств для его возмещения у вуза нет. Бассейном тем временем никто не пользуется.

В 2014 году строительная компания «Анит» выиграла госконтракт на реконструкцию бассейна студенческой оздоровительной базы ИрГАУ. По словам сотрудников компании, они занимаются только социальными объектами – это намного надёжнее. Получив контракт на 77,5 млн рублей, ра­зыгранный на сайте госзакупок, строители приступили к работе. За свой счёт на месте бывшей лаборатории учебных тракторов и сельхозмашин компания возвела бассейн. Это был объект под ключ. «Всё по правилам, фасад красивый, благоустройство», – говорят о выполненной работе строители. Качество объекта оценил и губернатор, который в конце марта прошлого года приехал на торжественное открытие бассейна. 

Прежний руководитель вуза Геннадий Такаландзе, с которым позже был расторгнут трудовой контракт из-за финансовых нарушений, принял объект, подписал акты выполненных работ. «Мы выставили счета, но в ответ на просьбу перечислить деньги начальство вуза  сообщило, что средств нет», –  рассказал куратор объекта от компании «Анит», попросивший не называть своего имени.

В ИрГАУ нам сообщили, что государственный контракт на реконструкцию  был заключён бывшим главой вуза без согласования проектно-сметной документации, не было зафикисировано и за счёт каких средств финансирование. Учредителем вуза является Министерство сельского хозяйства РФ, которое определяет размер бюджета и назначение финансирования. 

«Три года учредитель отказывал в строительстве или реконструкции объекта, но ректор Геннадий Такаландзе подписал госконтракт, – комментирует нынешний врио ректора ИрГАУ Олег Шваенко. – Непонятно, по какой причине была нарушена процедура согласования стро-

ительства бассейна с Минсельхозом РФ. Можно было найти законный выход, к примеру, подключиться к госпрограмме «500 бассейнов России».

«Мы долго ждали, затем подали в суд, который признал нашу правоту», – рассказывает наш собеседник в компании «Анит». После этого Ярослав Иваньо, сменивший на посту ректора Такаландзе, в декабре прошлого года подписал мировое соглашение, по которому вуз должен был ежеквартально выплачивать фирме по 15 млн рублей. 

Однако ситуация с мёртвой точки не сдвинулась. «Мы пошли навстречу университету, хотя нам нужно было отдавать кредит, у нас была задолженность по зарплате. Но ни один из платежей до сих пор не пришёл. Мы регулярно общаемся с руководством университета, которое благодарит нас за строительство качественного бассейна, но ссылается на отсутствие денег, – делится представитель «Анита». –  У нас сейчас нет других объектов, поэтому нечем платить зарплату сотрудникам. В нашей фирме многие работают семьями, всех нас лишают зарплаты».

В феврале 2016 года врио ректора ИрГАУ стал Олег Шваенко, несогласный с действиями своих предшественников относительно бассейна, он начал оспаривать мировое соглашение. «Кассация назначена на 17 июня. Соглашение не может быть действительным, потому что сроки оплаты неисполнимы.  Выплата долга может причинить ущерб: задержки по зарплате, стипендиям, оплате коммунальных услуг. Что важнее для университета: учебные корпуса, студенческие общежития или инфраструктура в виде бассейнов и дополнительных объектов?» – говорит Шваенко. При этом Министерство сельского хозяйства в этом году сократило финансирование вуза на 33% от уровня прошлого года.

На прошлой неделе Следственный комитет России по Иркутской области возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий руководством аграрного университета. Единственный выход, который ректор видит в этой ситуации, – передать бассейн в собственность Иркутской области и определить финансирование из регионального бюджета.

«В апреле мы обратились в Законодательное Собрание Приангарья, и нам предложили рассмотреть вопрос о включении объекта в какую-либо госпрограмму или о целевом финансировании объекта за счёт экономии бюджетных средств. Этот вариант не принесёт ущерб университету, объект останется на территории вуза, за деньги им смогут пользоваться жители посёлка Молодёжный и студенты», – преподносит лучший сценарий развития событий Олег Шваенко.

Дальше переговоров руководство университета и представители Законодательного Собрания пока не продвинулись. По словам Олега Шваенко, готовность помочь выразил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров. В разговоре с корреспондентом «Конкурента» депутат сообщил, что, по его информации, «бассейн построен, но по документам он числится лабораторией для сельскохозяйственных машин». «Поскольку не изменён статус помещения, не подготовлены  необходимые документы, бассейн не может быть передан в собственность области. Оплатить расходы по строительству объекта из областного бюджета мы не имеем права», – сказал Алдаров. Он отметил, что этим вопросом занимается региональное правительство.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, в чью компетенцию  входит вопрос со злополучным бассейном, отказался давать комментарии, поскольку решение о судьбе объекта пока не принято. По его словам, губернатор Иркутской области «должен огласить решение через неделю».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное