издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выкормить волчат

До середины ноября Иркутский зоопарк будет находиться на территории ЦПКиО. Затем многочисленные питомцы должны будут переехать в новое здание на острове Конный. Но успеют ли к тому времени его построить? Этот вопрос всё ещё остаётся открытым. Пока же зоопарк живёт своей обычной жизнью – здесь ухаживают за животными, выхаживают подранков и подобрышей. Волчата вот недавно народились и тоже требуют ухода.

– Этот у меня чаморош, – указывает на одного из птенцов Людмила Ивушкина. Несколько мелких сорочат  прожорливо открывают рты, требуя пищи. Один из них заметно слабее остальных. Но и он стремится выхватить свой кусок, он тоже хочет жить. Эти птенцы – не подранки, а жертвы человеческой неграмотности. Горожане подбирают их на улицах и несут в зоопарк. Они не знают, что птенцы просто учатся летать. И что их обязательно найдут родители, как только люди отойдут подальше. Так и пополняется зоопарк новыми питомцами. И хотя это не подранки, Ивушкины никому не отказывают. Потому что вернуть птенца в то место, где он был найден, уже не всегда получается. 

Вот и приходится их кормить и выхаживать. А едят птенцы часто, очень часто, каждые полчаса. И, например, за сутки съедают целое говяжье сердце. 

Птенцов-сорочат горожане подбирают на улицах и несут в зоопарк. Хотя делать этого не нужно

А между тем забот в зоопарке хватает и без птенцов. Не так давно родились волчата. Чтобы сохранить помёт, их пришлось забрать у матери и выкармливать искусственно. Волчата – потомство Джокера и Корсы. Джокер попал в зоопарк из собачьего питомника. Корса же два года проработала в цирке, возможно, именно по этой причине обладает совершенно сволочным характером. Как говорит Людмила Ивушкина, координатор Иркутского зоопарка, «она знает, кто такие люди, но не могу сказать, что она любит их». Корса со своим непредсказуемым поведением совершенно не подходила цирку. Вот её и передали в зоопарк. Вместе с Джокером они составили пару. Но пару интересную, для волков нетипичную:

– Джокер оказался подкаблучником. Хотя такое распределение ролей нехарактерно для волков: у них обычно мужской авторитет довлеет, не как у львов, где самка главенствует. Корса после родов отбирала у Джокера еду, охраняла её и потом съедала. В общем, вела себя эгоистично. Но это не самое страшное. Поскольку цирк сильно ломает психику у животных, Корса съедала своих детей по неизвестным нам причинам. Поэтому к очередным родам мы подготовились и волчат забрали. Они родились 18 мая, в День музеев. С тех пор мы их выкармливаем из соски специальной смесью. Они хорошо развиваются, рано открыли глаза. На самочку уже есть желающие.  

Другой предмет для беспокойства и заботы сотрудников зоопарка – барсук. Люди нашли его в яме в посёлке Маркова. Вообще-то это опасный зверь, и покусать может не хуже овчарки. Но животное находилось уже на грани смерти, в состоянии сильного обезвоживания. Взрослый барсук весит около 25 килограммов, найдёныш потянул всего на 5. Это была шкурка с костями. Оказалось, что барсук попал в крысиный капкан, пальцы ему пришлось ампутировать. Но зоологи и ветеринары делают всё, чтобы выходить бедолагу. 

И есть положительная динамика: у барсука появился аппетит, и он даже начал лазить по корягам. Так что можно сказать, барсук будет жить. 

Также в скором времени Иркутский зоопарк сможет принять тигров. Уже есть договорённость с сафари-парком «Тайган» в Крыму.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector