издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Правительство РФ рассмотрит возможность создания ТОСЭР во всех моногородах Иркутской области

Создание территории опережающего развития в Усолье-Сибирском позволит дополнительно открыть около 6 тыс. рабочих мест, а каждый инвестор готов вложить в свой проект около 5 млн руб. Благоприятные условия для развития еще семи моногородов Иркутской области могут быть созданы в ближайшие годы. Об этом шла речь на встрече председателя правительства РФ с активом Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» 8 июня в Иркутске.

Как отметила заместитель председателя Законодательного Собрания Наталья Дикусарова, эффект от создания территории опережающего социально-экономического развития в Усолье-Сибирском уже заметен: инвесторы проявляют интерес, берут на себя определенные обязательства. Иркутская область подписала соглашение с Фондом развития моногородов. Однако в Иркутской области есть еще семь моногородов, практически не имеющих перспектив развития. «Они все по-доброму завидуют Усолью-Сибирскому. Поддержите наше предложение о создании ТОСЭР еще в ряде моногородов Иркутской области», — сказала Наталья Дикусарова.

В свою очередь Дмитрий Медведев согласился, что в Иркутской области моногородов больше, чем в других местах. Причем, по его словам, это трудные города с высокой степенью рисков. Премьер-министр пояснил, что правительство РФ рассматривает возможность создания ТОСЭР во всех субъектах. При этом он уточнил, что с этой задачей не справиться за месяц-два. «Все упирается в деньги. Но в ситуации, когда денег не хватает, государство может хотя бы создать инструмент для того, чтобы руководство муниципальных образований попыталось найти необходимые средства у частных инвесторов. Мы должны создать похожие условия и в других моногородах, у которых нет перспектив получения финансирования по другому направлению», — заключил Дмитрий Медведев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное