издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Каждому району – своя ярмарка

  • Автор: Соб. инф.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников проверил работу социальных сельскохозяйственных ярмарок в микрорайонах Первомайский и Университетский. На прошлой неделе глава города встретился с жителями и выслушал их пожелания по дальнейшему благоустройству торговых мест. Такие ярмарки были созданы по обращению жителей, чтобы упорядочить частную торговлю на территории микрорайонов. 

По поручению мэра МУП «Центральный рынок» установил удобные прилавки единого образца. Кроме того, сотрудники предприятия охраняют торговые места, убирают мусор, ведут ветеринарный и фитоконтроль. И продавцы, и покупатели нововведением довольны. «Так как ярмарка социальная, на предоставление мест цена символическая, – говорит директор МУП «Центральный рынок» Владислав Свердлов. – При этом пенсионеры и другие льготники могут торговать здесь бесплатно. Нужно лишь обратиться в администрацию центрального рынка и оформить документы».

Жители микрорайона Университетский обратились к главе города с просьбой увеличить количество торговых мест. «Всего у нас 21 торговое место. Сегодня есть свободные места, а вот когда начинается сезон ягоды, мест уже не хватает, – говорит председатель ТОС «Университетский» Вера Новикова. – Ещё хотелось бы, чтобы ярмарка дополнилась торговыми точками, где можно приобрести молочные продукты». Директор рынка пообещал поставить больше прилавков. А вот с торговлей молоком дела обстоят сложнее. Для этого по существующим нормам необходим павильон с холодильным оборудованием.

«Мы изучили опыт других регионов в этом вопросе и планируем в пилотном режиме установить несколько компактных павильонов с холодильниками», – сказал Владислав Свердлов.

«Сейчас в Иркутске работают три социальные ярмарки: в Первомайском, Университетском и в Ново-Ленино, – говорит Дмитрий Бердников. – В ближайший месяц ещё одна ярмарка появится в Солнечном, а до конца года – в микрорайоне Байкальский. 

Мы хотим открыть подобные ярмарки во всех микрорайонах города. С одной стороны, это позволит навести порядок в сфере уличной торговли: собрать разрозненных садоводов в одно место, где будет удобно и им, и покупателям. С другой стороны, обеспечить жителей микрорайонов доступной свежей и качественной продукцией с приусадебных участков. Чтобы ради пучка зелени или килограмма огурцов не нужно было ехать в центр города».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное