издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Торговля за «границей»

Журналисты вместе с экспертами проверили несколько продуктовых точек

На 900 тысяч рублей пополнился бюджет Иркутска в нынешнем году за счёт штрафов, которые выписали сотрудники городского департамента контроля предпринимателям, ведущим незаконную торговлю. Проверки проходят ежедневно, в месяц специалисты составляют около 150 протоколов. В начале лета под особым контролем проверяющих – ранние фрукты и овощи.

С 9 по 27 июня проходил месячник безопасности скороспелых плодов. То, что для обычного горожанина – хорошая возможность побаловать близких ароматными плодами, прикупить фруктов и овощей рядом с домом, прямо из ящиков у тротуара, для специалистов – нарушение правил торговли. Более 20 протоколов составлено за время месячника.

Свидетелями проверки трёх торговых точек на прошлой неделе стали журналисты. На этот раз сотрудники департамента контроля администрации работали вместе с инспекторами Россельхознадзора. Проверяющие побывали в трёх торговых прицепах, в которых продают овощи и фрукты: на улицах Култукская, Омулевского и Волжская. И везде одинаковые нарушения. Продавцы не ограничиваются отведённой им площадью, выносят ящики с плодами на тротуар, поближе к людям. 

Как объясняет начальник отдела по несанкционированной торговле департамента контроля администрации Иркутска Алексей Медников, предпринимателям, которые не получали разрешение торговать с лотков и выносных прилавков, выходить за границы своего торгового места нельзя. «Специалисты фиксируют каждое нарушение и направляют на административную комиссию. Нарушителю грозит штраф: от тысячи до трёх – физическому лицу, от пяти до десяти – индивидуальному предпринимателю, от десяти до пятидесяти – юридическому лицу», – поясняет Алексей Медников. 

По его словам, штрафы выписывают после каждой проверки. Зачастую один и тот же человек не по одному разу получает наказание. И лишь оплатив штраф за одно и то же действие несколько раз подряд, предприниматели исправляют нарушения, говорит проверяющий.

Кроме нарушения правил торговли, предприниматели пренебрегают требованиями гигиены. Лотки с плодами часто размещают на отрытом воздухе вдоль дорог, пыль и выхлопные газы оседают на продуктах, которые горожане потом несут домой. Образцы овощей и фруктов на всех трёх точках взяла на анализ государственный инспектор Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Ольга Самонкова. Правда, проверять плоды эксперты будут не на вредные вещества, а на карантинные заболевания и вредители. 

Вместе с плодами горожане могут принести домой вредителей, которые прячутся в продуктах. По словам инспектора, с остатками грунта на картофеле, моркови и свёкле в наши края завозится золотистая нематода. На яблоках и других фруктах встречается щитовка. Эти болезни сложно различить невооружённым глазом, поэтому образцы забирают на исследование.  

«Если будут выявлены карантинные организмы, проведём проверку поставщика всей партии, реализация заражённой продукции будет ограничена», – объяснила Ольга Самонкова. Успокаивает то, что нематода и щитовка неопасны для человека. Вред они могут принести хозяйству, если возбудитель попадёт на грунт.

Контролёры в очередной раз призывают горожан делать покупки в магазинах, на рынках и оборудованных ярмарках. Только так можно защитить себя от некачественных продуктов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector