издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Конкурс с большой историей

  • Автор: Борис ГРОМОВ

В АО «ЭнСер» (ГК «ЕвроСибЭнерго») традиция проводить состязания среди представителей рабочих профессий существует уже более двадцати лет. Как правило, конкурсы профмастерства приурочены к празднованию Дня выпуска первого уральского автомобиля и Дня ремонтника.

В этом году принять участие в непростом испытании и продемонстрировать свои умения и навыки отважились одиннадцать электромонтёров из разных цехов и подразделений компании. Как и прежде, для конкурсантов заранее были подготовлены билеты с теоретическими вопросами, касающимися технических характеристик оборудования, принципов его работы, знания профессиональной терминологии, законов физики, измерительных устройств, требований техники безопас­ности и многого другого. Кроме того, каждый из участников должен был выполнить и практическую часть задания: собрать электрические схемы включения электродвигателей.

А вот вместо слесарей-ремонтников, которые по традиции соревнуются в мастерстве ремонта запорной арматуры, впервые решено было провести состязания среди одиннадцати электрогазосварщиков. Для них организаторы подготовили карту технологического процесса, в соответствии с которой они должны были выполнить практическую часть – осуществить сварку соединения трубы. Помимо грамотности выполнения технологического процесса жюри учитывало соблюдение требований охраны труда и безопасности, скорость выполнения заданий и культуру производства.

Практическая часть заданий как у электромонтёров, так и у сварщиков стала самым зрелищным этапом соревнований. Коллеги-болельщики с замиранием сердца наблюдали, у кого из электриков быстрее загорится сигнальная лампа, а у сварщиков – чей шов окажется самым надёжным и не потечёт.

По итогам всех испытаний жюри определило победителей и призёров, которые получили дипломы, сувениры и денежные премии.

Как правило, в конкурсе профмастерства принимают участие молодые работники в возрасте до 35 лет. Такое соревнование для каждого из них не только отличная возможность повысить свой разряд и получить поощрение, но и заявить о себе перед своим руководством, а также мотивировать коллег повышать профессиональную компетентность.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное