издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Льготы долгожителям

  • Автор: Татьяна Артамонова

Депутаты Заксобрания Иркутской области приняли закон о дополнительных мерах социальной поддержки на уплату взносов на капремонт общего имущества. Для пенсионеров, достигших возраста 70 лет, компенсация составит 50%. Для тех, чей возраст превышает 80 лет, размер компенсации составит 100%.

В первом чтении законопроектом было предложено установить компенсацию для одиноко проживающих неработающих собственников, достигших возраста 70 лет, и для собственников, также достигших возраста 70 лет, семья которых состоит только из совмест­но проживающих неработающих пенсионеров. Для них размер компенсации составит 50%. Для тех собственников, кто одиноко проживает или проживает в составе семьи неработающих пенсионеров и чей возраст превышает 80 лет, размер компенсации составит 100%. По данным муниципальных образований, в Иркутской области проживает 9353 человека, относящихся к данным категориям граждан.

Поправками, предлагаемыми во втором чтении, установлено, что если граждане имеют право на компенсацию расходов за капремонт и по данному закону, и по другому нормативно-правовому акту, то они имеют право сами выбирать, по какому основанию получать меру поддержки. Исключается необходимость ежегодного подтверждения права на предоставление компенсации. Вместе с тем устанавливается обязанность граждан извещать об обстоятельствах, влекущих утрату права на получение компенсации. Также поправками устанавливается право граждан, не получавших компенсацию по другим нормативно-правовым актам, получить компенсацию за уже уплаченные за январь-июнь 2016 года взносы. Данный законопроект в окончательном чтении принят на очередной сессии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное