издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приняли с годовым отставанием

Депутаты Думы Иркутска 30 июня одобрили проект поправок к генплану. Обновлённый стратегический документ рассчитан до 2025 года и теперь соответствует всем требованиям и регламентам, которые уже несколько раз отсрочили его принятие. В своё время нарекания к проекту изменений вылились в три сотни письменных жалоб и предложений на имя мэрии от участников публичных слушаний. В этом году городские власти вновь провели процедуру открытых обсуждений в каждом городском районе. По сравнению с прошлой весной число обращений с нареканиями сократилось до 210. При этом только 75 из них были приняты во внимание городскими властями, в рассмотрении остальных 135 гражданам было отказано.

Последний раз генеральный план Иркутска 2007 года обновлялся почти пять лет назад – в 2012 году. С тех пор изменению подвергся целый ряд документов и нормативов, которые лежат в основе генплана, включая областные и федеральные схемы терр­планирования, региональные и местные нормативы градпроектирования. Именно это стало основной причиной необходимости изменения главного стратегического документа столицы Приангарья. 

Кроме того, основные предыдущие расчётные показатели иркутского генплана за пять лет успели устареть. Так, например, в 2012 году стратеги определили, что к 2020-му расчётная  численность жителей столицы региона достигнет 617 тыс. человек. Однако уже  сейчас этот показатель перевалил за 623 тыс. Теперь планируется, что к 2025 году население Иркутска достигнет 640 тысяч, на каждого горожанина будет приходиться 32 кв. м жилья.

– Что касается жилого фонда в целом, то для населения в 640 тысяч необходимо 20 млн квадратных метров общей жилой площади, – говорит главный архитектор Иркутска Сергей Александров. –  Рост жилфонда к расчётному сроку составит 5,9 млн квадратных метров общей площади. Как на свободной территории, так и в зоне реконструкции.

Для увеличения числа квадратных метров, согласно обновлённому генплану,  в Ленинском округе запланировано не только завершение строительства четырёх новых микрорайонов, но и замена малоэтажной жилой застройки на многоэтажки в районе улицы Мира. В Свердловском округе планируется появление нового микрорайона на территории глазковской стрелки, реконструкция района улицы Боткина, железнодорожного вокзала, Студгородка, улицы Чайковского, застройка южной части улицы Помяловского, Ершовского. В Октябрьском районе ­освоение территорий под застройку расширится в сторону  «Паркового», Лисихи, Большого и Малого Чертугеевских полу­островов. «В Правобережном округе планируется реконструкция центра, – утверждает Александров. – В этой редакции сформировано более бережное отношение к исторической застройке – введено ограничение по этажности». Много­этажки, в свою очередь, появятся в Куйбышевском районе: в районе Топкинского, Марата, Кузнечных рядов. Частная застройка расположится в Славном, Знаменском, Рабочем, пади Топка.

На два десятка миллионов жилых квадратов будет приходиться 1325 гектаров зелёных зон – по 20,7 кв. метров на жителя Иркутска. «Всего насчитывается 835 гектаров территорий парков, скверов и бульваров и 490 гектаров зон отдыха и туризма, – поясняет главный городской архитектор. – Зона парков и скверов уменьшена, но увеличено число зон отдыха, что позволит развивать территории, в том числе острова Шиловского, через механизм муниципально-частного партнёрства». 

В новом генплане вырос показатель обеспеченности объектами дошкольного и школьного образования. На тысячу жителей будет приходиться 57 мест в детских садах и 152 места в школах. Обновлённый генплан образца 2016 года также учитывает строительство ряда соцучреждений, включая концерт­ный зал на Цесовской набережной и «Умную школу» в районе Чертургеевского полуострова, реконструкцию стадиона «Труд» и Театра юного зрителя.

При этом из центра должны исчезнуть складские и производственные объекты – их планируется перенести в выделенные промышленные территории в Ленинском округе. Всего за городскую черту планируется вынести 78 предприятий, занимающих площадь 239,6 гектара.

– Генпланом также предусмотрено появление  двух ключевых объектов регионального значения, – продолжает Александров. – Это машиностроительный кластер в Иркутске-2 для строительства МС-21 и индустриальный парк в районе Вересовки.

Округ

2016 год

Расчётные цифры к 2025 году

Численность
населения

Общая жилая площадь

Численность
населения

Общая жилая площадь

Ленинский округ

128,9 тыс.

более 3 млн кв. м

136 тыс.

4350,6 тыс. кв. м

Свердловский округ

149 тыс.

4770 тыс. кв. м

196,7 тыс.

6295 тыс. кв. м

Правобережный округ

118,4 тыс.*

2600 тыс. кв. м

109,3 тыс.

3498,6 тыс. кв. м

Октябрьский округ

150 тыс.

3100 тыс. кв. м

198 тыс.

6343 тыс. кв. м

* снижение численности населения объясняется увеличением показателя обеспеченности жильём с 29 кв. м до 32 кв. м

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное