издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сельские игры на свежем воздухе

И ветер, и зной, и дождик проливной – все причуды летней погоды испытали на себе участники сельских спортивных игр. С 8 по 10 июля на стадионе Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского (посёлок Молодёжный Иркутского района) прошли XXXV Летние сельские спортивные игры Иркутской области.

В пятницу люди и спортивные снаряды плавились от жары, в субботу наступил вселенский потоп – волейболисты перенесли свои игры в зал, где была только одна площадка, и игры затянулись, в субботу волейбольные соревнования завершились глубокой ночью – в два часа! А на следующий день, в воскресенье, когда, по идее, должно остаться самое «вкусное» – матч за третье место и финал, командам сначала пришлось играть стыковые матчи.

Ну а больше всего дождь запомнился футболистам: они просто плавали в грязи, ведь на стадионе института – естественный газон. И руководству вуза теперь придётся потратить немало усилий, чтобы восстановить поле. Кстати, территория стадиона не огорожена, и народ спокойно может зайти на поле, гонять по дорожкам на мотоцик­лах… Конечно, у нас не мог не возникнуть вопрос – почему же спортивная база такая древняя? Дорожки гаревые, волейбольные площадки – земля, футбольное поле – из разряда «огородов». 

– А что вы хотите – сельские игры! – отшучиваются участники. Но ведь это не отдалённое село, а город Иркутск, крупный вуз. Если ли на­дежда, что и тут сделают легкоатлетические дорожки, футбольное покрытие, как, например, на стадионе ИрНИТУ? Вадим Бомин, главный судья соревнований, обрадовал нас: 

– Такой проект нового стадиона есть, в прошлом году его начали разрабатывать. Но сменился ректор, и пока определённости нет. Конечно, нас не стоит сравнивать с ИрНИТУ – там инновационный вуз и совсем другое финансирование. Однако у нас тоже большое внимание уделяется спортивным сооружениям. Построен 25-метровый бассейн, на лыжной базе мы будем делать освещённую трассу. Процесс идёт, обязательно дойдёт очередь и до стадиона! 

В общем, спортсмены выступили как могли – вопреки условиям и погоде. В воскресенье легкоатлеты соревновались на дистанциях 3000 и 800 метров, а также в эстафете 4х400. Настоящей героиней в этот день стала Марина Коновалова из Иркутского района – недавно она  стала серебряным призёром чемпионата России в эстафете 4х400. Ясно, что среди сельчан у неё мало конкуренток, но если в субботу Марина ожидаемо выиграла свои любимые 400 метров, то воскресенье ей пришлось бежать 800. Такие «длинные» подвиги ей приходится совершать не чаще одного раза в сезон:

– Это не моё!.. – Марина, уже дважды чемпионка сельских игр, пытается отдышаться после финиша, – очень тяжело!..  Но что делать, если двухсотметровки тут нет. Команде надо помогать! 

А вскоре после этого Марина ещё раз вышла на дорожку – опять бежать, как и вчера, целый круг! Но уже в эстафете 4х400. Однако команда – дело святое, а Марина – одна из главных надежд своей сборной Иркутского района. 

А вот другой герой принимает поздравления – только что завершился финальный матч по футболу, где победу одержала команда Аларского района над командой Иркутского. Вратарь Семён Гончаров стал главным героем финала. Потому что основное время закончилось нулевой ничьей – на таком тяжёлом поле трудно  создавать моменты. Так что вратари смогли отдохнуть, до ворот игра почти не доходила. А вот после свистка… Вот тут вратари и вступают в дело – нас ждала серия пенальти!  Сначала вратарь отбивает дважды, а вратарь Иркутского района пропускает. Затем наоборот –дважды забивают иркутяне, а аларцы не могут… Всё решает последний удар – вратарь аларцев Семён Гончаров отбивает. И – победа!

Семён Гончаров немножко рассказал нам о себе – откуда берутся чемпионы сельских игр? Оказывается, вратарь, хотя и живёт в Утулике, где тренирует детишек-футболистов, но здесь, на этом поле он – почти что дома. Ведь он учился в ИСХИ, играл за студенческую команду, становился чемпионом Сибири.

– Сколько лет прошло с тех пор, как мы учились, а поле всё то же – картошку можно сажать… – вздыхает игрок.  

Кстати, из-за погоды ребята сегодня провели очень сложный день – игры в субботу, когда поле совсем залило водой, всё же отменили. И в воскресенье пришлось навёрстывать. Финалисты провели сегодня по три матча.

– Мы даже не завтракали сегодня – некогда! – говорят ребята. 

А вот площадка, где проходят соревнования по городкам. В области есть люди, которые верны этой игре, например, в Слюдянке нашлись свои приверженцы, которые на стадионе постоянно собираются поиграть в городки, там есть площадка. Но посоревноваться они могут только здесь, на сельских играх. Кстати, победителями тут как раз и стали представители Слюдянского района. «Конечно, биту в спортивном магазине не купишь, её заказывают или делают сами», – рассказал победитель Максим Васильев.

В волейболе произошло неожиданное: команда Шелеховского района,  где играли экс-волейболистки «Локо-Ангары» Евгения Кадесникова и Елизавета Нестерова, в финале проиграла волейболисткам Аларского района, где нет звёзд, но те оказались сильнее за счёт слаженности. Татьяна Щербина, нападающая команды шелеховчанок, рассказала, почему же решающий матч не задался: 

– Команда Аларского района по ходу турнира проигрывала партии, а мы все матчи выигрывали всухую, со счётом 2:0. Вот это нас и подвело, я считаю. Мы не настроились как следует на противника. 

Кстати, в волейболе выиграли и мужчины, и женщины из Аларского района. Этот золотой дубль команда ждала много лет. Тренируют команды Вера Спешилова – она работает с девчонками, и её муж Григорий Спешилов, который готовит мужчин.

Добавим, что в общекомандном зачёте победу одержала команда Иркутского района. 

Источник: http://submarine.od.ua/

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное