издательская группа
Восточно-Сибирская правда

КНР приостановила финансирование ГЭС на Селенге

  • По материалам: Lenta.ru

Китай приостановил выдачу Монголии кредита в 1 млрд долларов на возведение ГЭС из-за протеста России против этого проекта. Об этом во вторник сообщила Lenta.ru со ссылкой на Bloomberg. Москва настаивает на том, что строительство электростанции на реке Селенге (протекает в Монголии и России, впадает в Байкал) может нанести ущерб экологии озера. ЮНЕСКО выступило в поддержку позиции России — в отчёте организации, опубликованном в 2014 году, говорится об угрозе исчезновения редких видов рыб и птиц в случае появления ГЭС.

«Этот проект может на самом деле иметь негативные последствия для Байкала, с нашей точки зрения. Мы говорили это и продолжаем говорить нашим партнёрам в Монголии», – отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, слова которого приводятся в докладе ЮНЕСКО. Пекин заморозил финансирование проекта до тех пор, пока по этому вопросу не будет найден компромисс.

Монголия в настоящее время переживает бум в горнодобывающем секторе и нуждается в дополнительных источниках энергии. Цель строительства ГЭС – ослабление зависимости от России, отмечает агентство. Ежегодно Улан-Батор тратит на импорт российской электроэнергии более 25 миллионов долларов. Проект строительства Шурэнской ГЭС на реке Селенге мощностью около 250 МВт должен решить проблему энергодефицита.

23 июня лидеры России, Китая и Монголии согласовали программу создания экономического коридора между странами. Суть договорённости заключается во взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров.

В феврале 2016 года президент Владимир Путин подписал закон о списании долга Монголии перед Россией размером 174,2 миллиона долларов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное