издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Собственность без документа

С 15 июля прекращается выдача свидетельств о регистрации прав

  • Автор: Лидия Барахоева

Росреестр прекратил выдачу свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных. С этого момента регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

Нововведение вызвано вступлением в силу Федерального закона № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как пояснили в Кадастровой палате по Иркутской области, изменения имеют вполне логичное объяснение. По сути, содержащиеся в свидетельстве данные действительны только на дату регистрации объекта. Недвижимость же в любой момент после выдачи свидетельства может быть продана, подарена, на неё может быть наложен арест или любые другие ограничения. 

«Поэтому при совершении сделок жителям региона всё равно приходилось обращаться за выписками из Единого реестра прав. На сегодняшний день получение выписки из ЕГРП – самый надёжный способ проверки достоверности сведений о правах», – рассказала заместитель начальника юридического отдела филиала Кадастровой палаты по Иркутской области Вероника Кругляк.

Жителям не потребуется обменивать ранее выданные свидетельства на выписки из ЕГРП. Для подтверждения регистрации прав на недвижимое имущество государственные органы власти и местного самоуправления обязаны принимать как выписку из Единого государственного реестра прав, так и свидетельство. Если же у заявителя не будет ни одного из этих документов, чиновники обязаны запросить информацию в Росреестре самостоятельно. 

Также заявителям стоит помнить о том, что с октября прошлого года банки, страховые компании и нотариальные конторы не вправе требовать у своих клиентов выписки из ЕГРП. Все сведения, необходимые для проведения юридических процедур, должны быть получены данными организациями в Росреестре самостоятельно и в электронном виде.

При необходимости оформить запрос на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы». Также за получением сведений заявители могут обратиться в многофункциональные центры или офисы Кадастровой палаты по Иркутской области. Выписка из ЕГРП по желанию заявителя может быть предоставлена в электронном или бумажном виде.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное