издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предприниматели создают свой «чёрный список»

В реестр задолженностей по государственным и муниципальным контрактам, составляемый в аппарате бизнес-омбудсмена в Иркутской области, за 10 дней поступили заявки от пяти предпринимателей по восьми государственным и муниципальным контрактам. Задолженности зафиксированы в Иркутске, Усть-Илимске и Усть-Илимском районе.  Общая сумма долга по этим договорам составляет около шести  миллионов рублей, сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмена. 

Реестр задолженностей был запущен 12 июля на официальном сайте бизнес-омбудсмена. Любой бизнесмен, которому органы власти не оплачивают работу, может зайти на сайт http://www.ombudsmanbiz-irk.ru/ и заполнить специальную форму на главной странице. Необходимо написать название организации, реквизиты государственного/муниципального контракта, дату заключения, исполнения договора, акта выполненных работ, сумму задолженности, судебный акт о взыскании, реквизиты исполнительного производства (если имеются) и свои контакты. По поступившей информации начнут работать сотрудники аппарата бизнес-омбудсмена, также все данные передаются в прокуратуру Иркутской области.

Сразу после поступления над заявлениями начали работать сотрудники аппарата уполномоченного. Сейчас готовятся обращения в прокуратуру региона с просьбой провести по данным фактам проверки. Несколько поступивших жалоб уже находятся в судебном производстве, ещё по двум существуют постановления судов, однако предприниматели так и не получили своих денег, уточнили в пресс-службе бизнес-омбудсмена. По двум контрактам решение суда не исполняется местной властью в течение восьми лет. 

Алексей Москаленко отметил, что проблема масштабная, поэтому количество заявок в реестре задолженностей со временем будет только увеличиваться. 

– В некоторых территориях Иркутской области права предпринимателей нарушаются неоднократно. Мэры чувствуют свою безнаказанность, поэтому  игнорируют заключения с требованием устранить нарушение, судебные решения. При этом они ссылаются на отсутствие средств в бюджете. Однако по закону контракт может быть заключён только в том случае, если в бюджете на это есть средства. Реестр позволит нам помочь большему числу предпринимателей.  Проблема задолженностей по государственным и муниципальным контрактам является системной,  над её решением мы работаем вместе с прокуратурой Иркутской области, – цитирует Алексея Москаленко пресс-служба. 

С начала 2016 года при участии уполномоченного задолженность на сумму почти  960 тыс. рублей была закрыта перед двумя компаниями. В обоих случаях речь шла о долгах со стороны администрации Братского района. Ещё семь предпринимателей, обратившихся к уполномоченному,  пока не получили свои деньги. Общая сумма задолженности составляет 7 млн рублей. Долги перед бизнесменами имеются у администраций Братского и Куйтунского районов, города Черемхова, администрации Видимского городского поселения Нижнеилимского района, Киренского городского поселения. 

В прошлом году долг был погашен  перед  8 организациями  на общую сумму 31 млн рублей в Усолье-Сибирском, Черемхове, Шелеховском, Братском  районах, Ангарском городском округе,  Киренском городском поселении. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер