издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кодированная живопись

  • Автор: Использованы материалы ИА «Сибирские новости»

Современные технологии получения информации – QR-коды – размещены в залах Главного здания Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва. С их помощью посетители смогут узнать информацию о картинах и их авторах через личные мобильные устройства. QR-коды позволят посетителям ознакомиться с музейной коллекцией. В настоящее время загружено 36 аудиофайлов, в том числе о картинах И.Е. Репина, В.А. Тропинина, И.И. Шишкина, Б.М. Кустодиева и других.

Как отмечают в музее, такая работа будет продолжена. Иркутский художественный музей планирует сопроводить QR-кодами экспонаты и в других своих филиалах – в Галерее скульптуры, Галерее сибирского искусства, Усадьбе В.П. Сукачёва. Как уточнили «Сибирским новостям» в музее, пока информация доступна только на русском языке, в разработке находится возможность получить её на английском языке.

Чтобы воспользоваться новой технологией, необходим телефон или планшет с видеокамерой и возможностью выхода в Интернет, а также наличие на устройстве программы считывания таких кодов. При наведении камеры на QR-код, размещённый рядом с экспонатом, на экране устройства появляется ссылка на интернет-ресурс. Перейдя по ссылке, можно получить подробное описание экспоната в текстовом варианте либо прослушать аудиофайл с рассказом о картине. Единственное, о чем просят в музее, – при прослушивании аудиофайлов использовать наушники. Услуга стала возможна в сотрудничестве с сайтом izi.travel.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное