издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Работа для тех, кто ценит стабильность

Успешность любой компании зависит от правильного подбора персонала и его подготовки. От сотрудника зависит результат работы организации – каждый вносит свою маленькую лепту в большое общее дело. Сегодня в ООО «Иркутскэнергосбыте» трудится около 1800 квалифицированных специалистов. На что обращают внимание кадровики «Иркутскэнергосбыта» во время собеседования с соискателями и как на предприятии строится работа с персоналом, выясняла Мария НИКУЛЬШЕЕВА.

Начальник отдела кадров ООО «Иркутскэнергосбыт» Елена Шевелева на протяжении 25 лет занимается подбором персонала и определённо знает, какими качествами должен обладать кандидат при устройстве на работу в энергосбытовое предприятие. «Среди основных требований не только отличное знание вопросов энергопотребления, но и широкий кругозор, представление о процессах, происходящих в отрасли, самостоятельность, инициативность. По долгу службы персоналу «Иркутскэнергосбыта» необходимо владеть коммуникативными навыками, компетентно отвечать на все вопросы потребителей», – говорит Елена Валентиновна. По её словам, более половины сотрудников имеют высшее образование, а подбор новых специалистов ведётся на конкурсной основе.

Базой кадрового состава среди рабочих профессий считаются контролёры, среди инженерно-технических работников (ИТР) – инженеры-инспекторы. Все они работают непосредственно с клиентами, поэтому каждый из них должен уметь выходить из разных ситуаций, сохраняя спокойствие. «Принимая персонал на работу, мы руководствуемся принятыми в компании стандартами. Эти стандарты едины для всей энергосистемы. Прежде всего, важно выяснить, соответствует ли претендент на должность предъявляемым к нему требованиям, допустим, устойчивостью к стрессовым ситуациям. То есть, другими словами, есть ли у него способности терпеливо переносить большую эмоциональную нагрузку», – рассказывает Елена Валентиновна.  

По её словам, каждый сотрудник отдела кадров должен знать, как правильно читать резюме. После отбора потенциальных сотрудников компании на основании резюме следует собеседование, после которого кандидат проходит специальное тес­тирование. В случае его успешного прохождения соискателю показывают  видеоролик, чтобы он имел визуальное представление о своей будущей работе. Только после всех этих процедур кандидата проводят на его рабочее место под патронаж опытного  работника. «Это очень важно не только для нас, чтобы избежать кадровых ошибок, но и для самого специалиста, ведь он должен понимать, с какой работой столкнётся, – говорит начальник отдела. – Благодаря такой методике подбора персонала нам удалось значительно снизить процент неточного подбора сотрудников».  

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом 

На должность контролёра в «Энергосбыте» стараются набирать специалистов с высшим энергетическим образованием. Это базовая ступень карьеры. Далее – техник, и только потом, после определённой подготовки, можно получить должность инженера-инспектора. «Такой вид карьеры мы называем вертикальным. Специфика нашей компании позволяет сотрудникам развивать карьеру и по горизонтали, – отметила Елена Шевелева. – У одних потенциал виден сразу, у других проявляется со временем. Есть много реальных примеров, когда за несколько лет были подготовлены специалисты-руководители, начавшие свою деятельность с рядовой должности». 

Кроме приёма персонала, на отдел кадров «Иркутскэнергосбыт» возложены функции по организации обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров.

Взрастили со студенчества 

«Дело в том, что энергосбытовая деятельность достаточно специфична по своей сути, и ни один  вуз в нашей стране не готовит специалистов с такой квалификацией. Эта редкая профессия подразумевает знания по целому ряду специальностей: это по сути энергетик – экономист – юрист, – говорит Елена Шевелёва. – Поэтому каждый вчерашний студент – выпускник энергофакультета или энергоколледжа, придя в компанию, потратит очень много времени на адаптацию и практическое обучение особенностям нашей работы».  В связи с этим, чтобы в корне изменить ситуацию,  несколько лет назад руководство Иркутской энергосбытовой компании заключило договор с Корпоративным учебно-исследовательским центром (КУИЦ) для возможности получения студентами дополнительных знаний. 

«Наше предприятие заинтересовано в качестве кадров, которые для нас готовит вуз. И, чтобы быть спокойным за свой завтрашний день, мы сами участвуем в подготовке этих кадров, – уверяет Елена Шевелева. – У нас уже состоялось два выпуска энергетиков с энергосбытовой специализацией, 13 специалистов выпускников 

КУИЦ, в настоящее время все устроились и благополучно работают в наших филиалах – в Братске, Усть-Илимске, Ангарске, Черемхове, Иркутске». 

На протяжении двух лет группы студентов КУИЦ кроме своей основной программы обучались по спецкурсам, которые уже адаптированы под специфику и потребности компании. Эти специальные курсы ведут ведущие специалисты «Иркутскэнергосбыт». Кроме того, производственная практика студентов проходила непосредственно на местах их будущей работы, а выпускные квалификационные работы также были связаны с энергосбытовой  деятельностью. «Такая практика очень важна для нас, поскольку мы получали отзывы с отделений компании, где наши  будущие сотрудники проходили практику, кроме того, мы следили за успехами усвоения теоретических знаний и практических навыков», – рассказывает Елена Валентиновна.  

Кроме того, с 1 августа в этом году в «Иркутскэнергосбыт» вышли на практику ещё семь обучающихся в КУИЦ студентов. Они были отобраны на конкурсной основе. С ними заключены договоры, и каждый из них получил возможность пройти непосредственную практику с наставниками. Время обучения в КУИЦ для этого выпуска увеличено ещё на полгода.  

Кроме того, специалисты отдела кадров «Иркутскэнергосбыт» проводят специальные мероприятия по поиску и отбору талантливых выпускников учебных заведений, сотрудничают с университетами, которые готовят будущих энергетиков – Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, Братским государственным университетом. 

Корпоративный университет «Евросибэнерго» предоставляет компании различные виды образовательных услуг по профессиональной подготовке рабочих, повышению квалификации специалистов. Одна из составляющих подготовки кадров – техническая учёба, которую контролёры и инспекторы «Иркутскэнергосбыта» проходят ежемесячно. Кроме того, работники регулярно проходят обучение и участвуют в тренингах, которые проводит Корпоративный университет. На семинарах с участием психологов отрабатывают и совершенствуют  навыки, необходимые  в работе с клиентами.

Кроме того, ежемесячно «Иркутскэнергосбыт» подаёт в центры занятости информацию о свободных вакансиях для людей с ограниченными возможностями и подростков. Таким образом, компания, как и все крупные работодатели, исполняет требования законодательства и  трудоустраи­вает  инвалидов и несовершеннолетних на специальные квотируемые рабочие места.   

ООО «Иркутскэнергосбыт» стремится иметь стабильный статус предпочтительного работодателя в глазах людей, готовых и способных принести максимальную пользу, как уже работающих в компании, так и тех, которых компания планирует привлечь.

Источник: http://it-monsters.com.ua/

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное