издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Передать ФАПы от сельского хозяйства здравоохранению предлагают депутаты ЗС

Рассмотреть возможность строительства пунктов в Иркутской области фельдшерско-акушерских не за счёт программы поддержки сельских территорий, а за счёт программы развития здравоохранения предложил заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин на заседании 9 ноября 2016 года. Он предложил обсудить этот вопрос во время принятия проекта бюджета на 2017 год. Депутат подчеркнул, что федеральный центр не выделяет необходимого количества средств региону на строительство ФАПов по этой программе.

Аудитор Контрольно-счётной палаты Иркутской области Ольга Ризман рассказала, что по программе устойчивого развития села на 2017 год в регионе планируется строительство 35 ФАПов. По её словам, область намерена выделить на это 57 млн рублей, ранее было запланировано получить из федерации ещё примерно на 150 млн рублей. Однако, как стало известно, на все регионы России предусмотрено только 250 млн рублей, значит Иркутская область явно не получит ожидаемой финансовой помощи. Аудитор КСП напомнила, что в 2015 году из федерации пришло всего 7 млн рублей. По её словам, можно в будущем году ждать около 10 млн рублей. По её предложению, остальные региональные деньги можно вывести в отдельную программу и строить ФАПы.

Стоимость одного ФАПа составила в прошлом году 6,5 млн. «Сейчас в программе устойчивого развития села расписаны все 35 ФАпов. Поставили софинансирование по 1 млн за счет областного бюджета и 5 – за счёт федерального. Если деньги не придут, ни на один объект даже не сможем разыграть торги и заключить контракт», — заявила аудитор.

Андрей Лабыгин заметил, что пока ФАПы находятся в программе развития села, до них «никому нет никакого дела». Он заметил, что минсельхоз бьётся за финансирование профильных мероприятий. По его словам, если вывести ФАПы из этой программы, можно будет строить ФАПы и в несельскохозяйственных районах, которые сейчас страдают.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное