издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В экспозиции – невесомость

  • Автор: Ян Окалита

В Музее городского быта открылась авторская выставка «Невесомость» иркутского мастера Андрея Князева. Вниманию посетителей музея представлены резные изделия из яичной скорлупы, отличающиеся тонкостью работы и проработкой деталей. В экспозиции представлено более 100 поделок.

На выставке можно увидеть аккуратно вырезанные силуэты кошек, таких работ не один десяток. На одном яйце кошка вырезана полностью, на втором – лишь мордочка, на третьем – в полупрофиль. Есть резные тюльпаны, работы с геометрическим рисунком, орнаментами. По словам резчика, в данном случае применяется контурная резьба. Однако есть и работы более сложные по задумке и рисунку. К примеру, спираль или яйцо «в сеточку». Просто поражаешься неимоверной хрупкости деталей, когда рассматриваешь такие произведения. От самой скорлупы остаётся процентов двадцать или даже меньше. Поэтому к таким нежным творениям нужно относиться с особым трепетом. Есть и работы, выполненные на скорлупе перепелиного яйца.

– Сложнее не вырезать, а не сломать, – отмечает автор работ. – Вообще, на такие поделки уходят недели и даже месяцы. Просчитать нужно и композицию будущей работы. Сначала делаем эскиз на бумаге. Далее переносим на яйцо – прорисовываем карандашом контур. Затем вырезаем контур при помощи специальной мини-дрели. При этом необходимо соблюдать аккуратность в работе. Одно неправильное движение может привести к поломке. Ведь толщина скорлупы в некоторых местах составляет всего 0,3 мм.

Вообще, для данного вида творчества применяется скорлупа не только куриных яиц, но и страусиных и даже колибри. Однако большей популярностью пользуется скорлупа гусиного яйца, так как она более прочная. Для того чтобы избавиться от содержимого яйца, в скорлупе делают одно или несколько отверстий. 

– Узнал о таком виде творчества случайно, – говорит Князев. – Стал просматривать фотографии поделок разных мастеров, искать информацию. Начал пробовать резать скорлупу, только через несколько месяцев стало что-то получаться, что не стыдно было показать. За три года приобрёл опыт. Но то, что это легко, сказать не могу. В работе с яичной скорлупой необходимы желание и терпение – без них ничего не получится.

Стоит отметить, что для Андрея Князева эта выставка дебютная, работать она будет до середины января следующего года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры