издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Статистики оценили регионы СФО

  • Автор: ИА «Сибирские новости»

В рейтинге по экономическим показателям в абсолютном выражении Иркутская область занимает 2–5 места. Для корректности сравнения они также рассчитываются на душу населения, в результате чего по отдельным позициям наш субъект РФ сдвигается на 7–10 места, сообщает Иркутскстат.

По уровню душевого производства молока и мяса область на 10–11 местах. Полное лидерство по абсолютному значению и в расчёте на одного жителя принадлежит нашему региону по грузообороту автомобильного транспорта.

В 2016 году по темпам выполненных работ по виду деятельности «Строительство» область заняла второе место, по промышленному производству – третье, по общественному питанию и платным услугам – пятое, по обороту розничной торговли – седьмое место.

По среднему размеру пенсий Иркутская область уступает лишь Томской области и Красноярскому краю, по заработной плате – Красноярскому краю. Наш регион занимает восьмое место по размеру душевого дохода и девятое – по покупательной способности.

По уровню инфляции (декабрь 2016 года к декабрю 2015 года) Иркутская область на 12 позиции. За это время цены выросли на 6,7%. Самое низкое значение показателя в Республике Алтай (рост на 3,8%).

Показатель зарегистрированной безработицы – 1,1% экономически активного населения. Ниже он только в Новосибирской области – 1%.

Иркутская область входит в число 11 регионов СФО, имеющих положительный сальдированный финансовый результат деятельности субъектов хозяйствования. Удельный вес убыточных организаций составил 26,1% – наименьшее значение среди регионов округа.

В 10 регионах Сибири (исключение –Алтайский край и Кемеровская область) наблюдается естественный прирост населения. В Иркутской области в расчёте на 1000 населения прирост составил 1,4 человека – восьмое место в рейтинге. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер