издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полная перезагрузка

В конце марта в посёлке Октябрьский Усольского района был завершён капитальный ремонт нецентрализованных линий электропередачи. А на днях принято решение выделить средства из областного бюджета на модернизацию существующих линий в посёлке Манинск. По мнению экспертов, благодаря столь масштабной модернизации электроинфраструктуры возникнет существенная экономия и сократятся теплопотери. С подробностями – корреспондент Мария Никульшеева.

В отдалённых посёлках Октябрьский и Манинск Раздольинского муниципального образования, где проживают около 300 человек, нет централизованного электроснабжения. Там работают дизельные установки, благодаря чему жители этих посёлков получали электроснабжение по 6-7 часов в сутки.

«Три года назад в школе в Октябрьском детей обучали только при дневном свете, потому что не было электричества, а сейчас мы поставили там солнечную станцию, и ученики имеют возможность учиться в нормальных условиях», – рассказал «СЭ» заместитель мэра по муниципальному хозяйству администрации Усольского района Андрей Константинов. По его словам, общее состояние электросетей в районе оценивалось как критическое, сгнившие опоры, оголённые провода – всё это становилось причиной частых перебоев и аварийных ситуаций.

Проект по модернизации нецентрализованных ЛЭП начался в 2015 году. Тогда была разработана проектная документация. Администрация обратилась к региональным властям с просьбами оказать финансовую помощь.

Проект стартовал в посёлке Октябрьский, где был проведён капитальный ремонт нецентрализованных сетей. На него было израсходовано 6,3 млн рублей (около 4,5 млн выделил областной бюджет и 1,55 млн – местный). Выполнило работы ООО «ЭнергоБайкал», получившее это право, победив на тендере.

«До ремонта потери электроэнергии от дизельной станции составляли до 30%, – отметил глава администрации Раздольинского муниципального образования Усольского района Сергей Добрышкин. – Ветхие сети в посёлке Октябрьский, построенные ещё в 1957 году, не выдерживали даже ветер, на них случались аварийные ситуации, отмечались высокие потери в сетях, в наиболее удалённых от электростанции домах было низкое напряжение. Себестоимость электроэнергии с учётом цены топлива и его доставки переваливала за 45 рублей за киловатт».

Капитальный ремонт и ввод в строй ЛЭП в посёлке Октябрьский были завершены в конце марта текущего года. Общая протяжённость смонтированных сетей, выполненных самонесущим изолированным проводом с подвесом на новые опоры, составляет около пяти километров.

Установка у каждого потребителя современного прибора учёта потребляемой электроэнергии стала обязательным условием работ по реконструкции объектов электросетевого хозяйства. На фасадах жилых домов и социальных объектов установлены счётчики, совместно с ОГУЭП «Облкоммунэнерго-Сбыт» (которое обслуживает существующие линии электропередач. – Авт.) организована работа по вводу их в эксплуатацию. Кроме того, после капитального ремонта линии электропередачи в населённом пункте появилось уличное освещение – смонтированы 64 светодиодных фонаря.

По словам Константинова, ранее там ни у кого из жителей не было счётчиков, но теперь учёт электроэнергии обеспечит разумный подход к расходованию ресурсов, в том числе и дорогостоящего дизельного топлива на местной электростанции.

Как отметили в региональном министерстве ЖКХ, по итогам выполненных мероприятий и с учётом установленных у потребителей электросчётчиков ожидается снижение доли потерь в сетях на 24% от общей выработки

(с 32 тыс. кВт-ч до 1,5 тыс. кВт-ч), а также на 23% – объёма потребления дизельного топлива (с 31 до 24 тонн в год). Учитывая величину экономически обоснованного тарифа на электроэнергию в посёлке Октябрьский, установленного в размере 34,4 рубля за кВт-ч, и стоимость доставки топлива, ежегодный эффект от реализации мероприятия для областного бюджета оценивается в 1,3 млн рублей. При этом на капитальный ремонт линии электропередачи из бюджета Иркутской области было потрачено 3,8 млн, ещё 0,6 млн выделило муниципальное образование Раздолье.

Сети посёлка Манинск, который находится в двух километрах от Октябрьского, также нуждаются в капитальном ремонте. В минувшую пятницу, 31 марта, региональные власти приняли решение одобрить проект по капитальному ремонту сетей в Манинске и выделить на эти мероприятия 2,5 млн рублей. Раздольинское муниципальное образование планирует израсходовать на реализацию проекта около 132 тыс. рублей (5% от общей суммы).

«Сейчас мы ждём уведомление о перечислении средств, сразу после получения денег будем объявлять тендеры, кто победит, тот и приступит к работам. Желающих поучаствовать много. Им будет проще, потому что у них уже есть опыт работы на нашей территории», – отметил Сергей Добрышкин.

По словам Добрышкина, капитальный ремонт существующих ЛЭП – большое событие, однако это не решение всех проблем с электроснабжением, ведь топливо для работы дизельных станций как возили, так и будут возить. Благодаря ремонтным работам население удалось обеспечить электричеством на 12 часов в сутки, однако есть решение суда (Усольский районный суд ещё в 2013 году обязал местные власти обеспечить жителей круглосуточным и бесперебойным электроснабжением. – Прим. авт.) о том, что необходимо обеспечить людей круглосуточным электроснабжением.

Тут простая математика, если эти угольные станции ещё загружать для того, чтобы обеспечить населению 24-часовую подачу электричества, то на покупку топлива и его доставку будет потрачено 13 млн рублей в год. А проект строительства централизованного энергоснабжения обойдётся в 30–35 млн рублей. Эти расходы, безусловно, будут оправданы в первые несколько лет.

В целом электроснабжению потребителей Усольского района министерство ЖКХ уделяет серьёзное внимание, отметили в министерстве жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона. Сейчас на территории Усольского района реализуется несколько проектов. В связи с многочис­ленными обращениями об аварийном состоянии ЛЭП Новожилкино – Целоты и неудовлетворительном качестве электроэнергии министерством ЖКХ со­вместно с ОАО «Иркутская электросетевая компания» с 2016 года реализуется проект по строительству ВЛ 10 кВ Пионерская – Тальяны общей протяжённостью 63 км. Реализация мероприятия позволит существенно повысить надёжность и качество электроснабжения потребителей в посёлках Большежилкино, Тальяны, Владимировка, Борисово, Ходарей, Раздолье.

На 2017 год запланировано выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Ответвление ВЛ 10 кВ на п. Раздолье ВЛ 10 кВ Новожилкино – Целоты». В интересах повышения надёжности электроснабжения потребителей на территории Новомальтинского и Среднинского муниципальных образований Усольского района в этом году продолжится и реконструкция подстанции «Белореченская».

Всего в рамках инвестиционной программы ещё в 2014 году в Усольский район «Иркутская электросетевая компания» вложила порядка 90 млн рублей, 10 млн рублей – «Облкоммунэнерго».

Однако, как отметили в пресс-службе администрации Усольского района, несмотря на столь значительное финансирование, некоторые вопросы электроснабжения остаются нерешёнными. Это мероприятия по Мальте «Строительство КТПН-400 кВА, ВЛ 10 кВ – 0,5 км, ВЛ 0,4 кВ – 2,2 км, с. Мальта, ул. Зелёная и Разведочная», они числятся в инвестпрограмме три года подряд, но изменений нет. «Сейчас решается вопрос по переключению электроснабжения посёлка Средний на другую линию. С решением этого вопроса нагрузка на существующие сети уменьшится, за счёт чего улучшится ситуация с электроснабжением Новомальтинска», – отметили в районной администрации.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector