издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кредитная «оттепель»

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Национальное бюро кредитных историй и вовсе говорит об увеличении общероссийских объёмов потребительского кредитования на 27,4%. Иркутская область с показателем роста 20,6% оказалась на 33 месте среди российских регионов. Уже к концу года эксперты прогнозируют снижение ставок по кредитам и увеличение их доступности.

За первый квартал 2017 года в России объём кредитов, выданных предприятиям, сократился на 3,1% (–0,9%), а объём кредитов для физических лиц возрос на 0,6% (+0,7%), говорится в сообщении на сайте «Bankir.ru». Национальное бюро кредитных историй, созданное в 2005 году и аккумулирующее статистику от 4100 кредиторов, заявило, что в первом квартале нынешнего года количество выданных кредитов на покупку потребительских товаров выросло на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и достигло 3,23 млн единиц. В топе-40 лидеров России по этому показателю наш регион расположился на 33 месте с ростом 20,6% и показателем в 63 547 единиц кредитов.

При этом, по данным Иркутского отделения Сибирского ГУ Банка России, в Иркутской области объём выданных населению кредитов за три месяца 2017 года составил почти 30 млрд рублей, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«С начала 2017 года средний объём выданных кредитов по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос примерно на 5%. По текущим прогнозам, объём выдачи кредитов в нынешнем году по отношению к прошлому году увеличится», – сообщили нашему корреспонденту в пресс-центре Иркутского отделения Сбербанка. В 2016 году Сбербанком в регионе было выдано в общей сложности 110 тыс. потребительских кредитов на сумму более 20 млрд рублей, а также 11 тыс. жилищных кредитов на сумму более 15 млрд рублей.

В целом в 2016 году населению Иркутской области предоставлено кредитов на общую сумму 126,4 млрд рублей, что на 20,5% больше, чем в 2015 году, рассказали нашему изданию в Иркутском отделении Сибирского ГУ Банка России. Основной объём кредитов приходился на розничное кредитование – 81,9%. Ипотечные кредиты в 2016 году составили 18,1% в общем объёме выданных кредитов. «70% населения региона берёт ипотечный кредит на вторичное жильё и 30% – на первичное. Иркутяне в 40% случаев пользуются кредитами для приобретения жилья на первичном рынке», – подчеркнули в Иркутском отделении Сбербанка.

При этом уровень просроченной задолженности по кредитам физических лиц практически не изменился. «Он уменьшился на 0,1 процентного пункта и на начало 2017 года составил 8,4%. Что на 1 процентный пункт ниже уровня просроченной задолженности в СФО и на 0,5 процентного пункта превышает общероссийский показатель», – отметили в Иркутском отделении Сибирского ГУ Банка России.

«Ситуация на рынке кредитования в последние годы была обусловлена сложной экономической ситуацией в стране, – отметил аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич. – На спрос на кредиты влияли высокие ставки на фоне высокой ставки ЦБ. Банки ужесточали требования к потенциальным заёмщикам, что было вызвано ростом просроченной задолженности. Оба фактора тормозили рынок кредитования вплоть до 2017 года.

– Однако в 2016 году «выстрелил» рынок ипотеки на фоне государственной программы субсидирования, что сделало займы более доступными для населения. Также к концу года начала улучшаться экономическая ситуация. При этом ЦБ продолжил снижать ставку и к концу 2016 года довел её до 10%, что позитивно сказалось на привлекательности кредитов. В итоге к 2017 году сложились обстоятельства, которые будут способствовать оживлению рынка кредитования в России и росту объёмов выданных кредитов. Это коснётся кредитования как юридических лиц, так и частного сектора».

В 2017 году в «ФИНАМе» ожидают дальнейшее снижение ставки ЦБ. На фоне приближения инфляции к отметке 4% регулятор может к концу года опустить ставку до 8%, в результате чего ставки по кредитам также потеряют порядка 2%. В итоге к концу нынешнего года привлекательность кредитов возрастёт, они станут более доступными для компаний и населения. Это подтверждают и данные ежеквартальных опросов банков и филиалов, проводимых Иркутским отделением Сибирского ГУ Банка России. Кредитные организации в первом полугодии 2017 года прогнозируют увеличение спроса населения на новые кредиты и предполагают продолжение смягчения условий выдачи кредитов жителям региона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер