издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сезонный фактор

  • Автор: Мария Никульшеева

Почти на всей территории Иркутской области завершён отопительный сезон. Впереди у коммунальщиков три месяца интенсивных ремонтных работ. С середины мая проводятся гидравлические испытания теплосетей от котельных на предмет выявления аварийных участков. Около 3,77 млрд рублей предполагается потратить на подготовку к отопительному сезону 2017-2018 годов в Иркутской области, в том числе из регионального бюджета – 1,3 млрд рублей. Из местных бюджетов – 158,3 млн, из средств предприятий – 2,3 млрд рублей. Часть денег будет направлена на проведение работ в жилом фонде, на тепловых и электрических сетях. Начата доставка топливно-энергетических ресурсов в северные районы области.

 

31 мая отопительный сезон был завершён во всех муниципалитетах, кроме северного Катангского района. Там пока в работе все теплоисточники. Ещё в трёх муниципалитетах начали остановку котельных – в Слюдянском, Казачинско-Ленском и Бодайбинском районах. Всего остановлено 867 муниципальных котельных, что составляет 98,5%, все ведомственные котельные (130 теплоисточников) переведены на летний режим.

Всего на территории Иркутской области сегодня в эксплуатации находится 1026 коммунальных теплоисточников и 13 ТЭЦ. Централизованным теплоснабжением обеспечены 27710 жилых домов и 5 тыс. объектов социальной сферы. Как отметила первый заместитель министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Наталья Сдобнова, отопительный сезон в области завершается в штатном режиме.

– В течение текущего отопительного периода из аварийно-технического запаса Иркутской области в целях предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций 61 муниципальному образованию были предоставлены материалы и оборудование на общую сумму около 219 миллионов рублей, – отметила чиновница. – По проблемным территориям – городу Вихоревке Братского района, посёлку Эдучанка Усть-Илимского района, посёлку Алексеевск Киренского района, посёлкам Мама и Луговский Мамско-Чуйского района – выработан и реализован комплекс мер по стабилизации ситуации в теплоснабжении.

 

В конце концов вышли более менее на штатный режим, без серьёзных сбоев на объектах жизнеобеспечения, в том числе на территории военных городков. Всего на территории Приангарья зафиксировано 223 технологических сбоя за весь прошедший отопительный период, и это на восемь меньше, чем за предыдущий.

Тем не менее подготовка к отопительному сезону 2017-2018 годов в Иркутской области уже идёт полным ходом. По данным областного правительства, в регионе необходимо подготовить 39,5 млн кв. метров жилого фонда, 1010 теплоисточников, 12,5 тысячи км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения и 44 тыс. километров электрических сетей. Кроме того, планируется заменить около 40 км ветхих тепловых, около 50 километров водопроводных, больше 16 км канализационных и свыше 361,5 км электрических сетей.

Всего на подготовку к отопительному периоду в регионе запланировано финансирование мероприятий на общую сумму почти 3 млрд 788 млн 700 тыс. рублей, в том числе из регионального бюджета – 1 млрд 309 млн рублей. Из местных бюджетов – 158 млн 300 тыс. рублей, из средств предприятий – 2 млрд 300 млн рублей.

За счёт средств областного бюджета в рамках госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области» на 2014 – 2020 годы в 2017 году запланировано пополнение аварийно-технического запаса на сумму около 300 млн рублей. На приобретение топлива предполагается потратить более 250 млн рублей, на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры – почти 760 млн рублей. «На ремонт котельного и вспомогательного оборудования в Вихоревском муниципальном образовании запланировано 34 миллиона рублей, на подготовку ТЭЦ в Байкальске – 54 миллиона рублей», – отметила Наталья Сдобнова. Уже начался завоз топлива в северные территории, всего планируется доставить 112 тыс. тонн топлива, в том числе 95 тыс. тонн угля и 17 тыс. тонн нефтепродуктов.

Отопительный сезон для ПАО «Иркутскэнерго» закончился 22 мая. Последними отопление отключили в Братске и Железногорске. Все тепловые сети компании перешли на летний режим. Заместитель директора по сбыту ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Андрей Харитонов отметил: «Тепловые сети перешли на летний режим, началась подготовка к следующему периоду, стартовала ремонтная кампания. Готовность тепловых сетей жёстко контролируется надзорными органами, министерствами, администрациями. Больший объём работ связан с подготовкой многоквартирных домов к приёму тепла. Сейчас началась кампания по подготовке тепловых узлов к новому отопительному сезону».

Андрей Харитонов напомнил, что и самим жителям многоквартирных и индивидуальных домов можно и нужно участвовать в подготовке к отопительному сезону. Отвечают за состояние тепловых пунктов многоквартирных жилых домов управляющие компании (УК), но собственники могут и должны контролировать их деятельность.

Задача жильцов – проследить, чтобы УК были проведены все регламентированные работы в отношении индивидуальных тепловых пунктов. А те, кто проживает в индивидуальных домах, должны сами обеспечить подготовку тепловых пунктов к отопительному сезону. «Иркутскэнергосбыт» заранее даёт полный список требований по подготовке к отопительному периоду. После завершения предыдущего отопительного сезона инспекторы «Иркутскэнергосбыта» вручают предписания с перечнем мероприятий, которые должны быть осуществлены на тепловом пункте в преддверии нового отопительного сезона. Работа серьёзная, поскольку в Иркутской области насчитывается около 25 тыс. тепловых пунктов. И не всегда они оказываются должным образом готовы к предстоящей зиме. Жильцы многоквартирных домов должны интересоваться в УК, как подготовлен их тепловой пункт к зиме, есть ли акт проверки готовности, проведены ли профилактические мероприятия, в частности, промывка отопительной системы от отложений, полагает Андрей Харитонов.

Энергетики напоминают: по итогам проверки выдаётся акт о готовности теплового узла многоквартирного дома к подаче тепла, в котором указаны все замечания. У УК есть прямая обязанность ежегодно доводить до жителей информацию о проделанной работе.

Жалобы населения на то, что у них очень жарко или холодно, по мнению Харитонова, отражают техническое состояние теплового узла в доме и его готовность к отопительному сезону.

«В случае, когда в квартире жарко, УК должна проводить регулировки. Но надо иметь в виду, что мы живём в таком климате, когда ночью минусовая температура, а днём жара. И никакая «управляшка» не набегается, открывая и закрывая задвижки. Если в доме очень холодно – как правило, это не промыта система отопления и проблемы теплового пункта, – отметил эксперт. – Кто-то любит красить фасад, перила и подъезды, но, на мой взгляд, необходимо расставлять приоритеты: техническое состояние дома важнее, чем внешний вид».

Тепловая перезагрузка

Рассказывая о результатах работы в Иркутске, заместитель технического директора участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Сергей Зинченко отметил, что в областном центре специалисты-теплоэнергетики справились с первоочередными задачами. «В целом отопительный сезон прошёл хорошо, произошло увеличение повреждений по сравнению с предыдущим отопительным периодом, хотя мы сработали без аварий», – говорит он.

Протяжённость сетей в ведении участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ немного увеличилась за счёт не только строительства новых, но и добавления бесхозяйного имущества, которое администрация Иркутска передала энергетикам на содержание и обслуживание.

Сергей Зинченко подчеркнул, что увеличение протяжённости сетей, естественно, повлияло на затраты – как финансовые, так и человеческие. «У нас есть желание увеличить количество перекладываемых сетей, ведь все участки с высокой степенью износа необходимо менять», – сказал он.

В рамках подготовки к следующему отопительному периоду энергетики должны провести испытание и техническое диагностирование, оно уже началось с 15 мая. Кроме того, запланированы техническое перевооружение и реконструкция магистральных теплосетей, всего в плане около полутора километров теплотрассы на общую сумму 220 млн рублей, ещё 150 млн рублей потребуется на замену и перекладку. Предлагается локальный ремонт распределительных тепловых сетей протяжённостью полтора километра. «Дефекты были выявлены в ходе этого отопительного сезона. Сейчас мы продолжаем диагностировать участки. Не менее важной остаётся подготовка насосных станций и центральных тепловых пунктов, оборудование которых мы ежегодно подготавливаем, и этот год не исключение».

Новая система расчёта

С началом отопительного сезона 2017-2018 годов несколько территорий Иркутской области – Ангарский городской округ, Усолье-Сибирское, Балаганский, Боханский, Усть-Удинский, Куйтунский (за исключением Кундуйского сельского поселения) районы и Шестаковское городское поселение Нижнеилимского района – переходят на расчёт начислений за отопление жилых домов по факту. Жители этих муниципалитетов будут платить за тепло только в отопительный сезон, а с середины мая по середину сентября – нет. Этот список ранее дополняли Иркутск и Чунский район, однако администрации этих территорий отказались от такой схемы оплаты. И там платежи будут распределены равномерно в течение всего календарного года.

Напомним, федеральное законодательство дало такое право регионам ещё в 2012 году. Но в Иркутской области люди за отопление платили равномерно в течение всего календарного года, а в конце отопительного сезона традиционно проводился перерасчёт.

Как пояснила начальник отдела анализа, нормативов и субсидирования ресурсоснабжающих организаций министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Татьяна Трудовишникова, в прошлом году были сделаны запросы в муниципалитеты. Те, кто до 1 октября прошлого года выразил согласие, перейдут на оплату фактически потреблённого тепла.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector