издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Азия снова «горит»

На туррынок вернулись «горящие» путёвки

Туристический сезон лета-2017 не обещает неприятных сюрпризов и пока отличается относительной стабильностью. Те путешественники, что имели возможность вылететь на отдых ещё в мае, воспользовались приятными ценами на путёвки. Туры за 15–20 тысяч в Таиланд и во Вьетнам давно ушли в разряд легендарных, но всё же вернулись. Правда, ненадолго. Сегодня вылеты в страны ЮВА стоят подороже, а в июле и августе таких цен и вовсе не будет, обещают менеджеры туристических агентств.

Расклад вылетов на летний сезон отпусков не принёс никаких неожиданностей. Напрямую из Иркутска чартерными рейсами можно улететь в Таиланд, Вьетнам, на китайский остров Хайнань и в Турцию. Самый дешёвый из этой линейки – тайский остров Пхукет. В Таиланде сейчас сезон дождей, он продлится до ноября, этот сезон считается низким. Волна в Андаманском море делает его малопривлекательным, а то и опасным для купания. На пляжах часто стоят красные флаги, но отдельные смельчаки всё равно лезут в воду, некоторые из них тонут. Из-за ливневых дождей и опасного моря в мае цены на отдых на Пхукете всегда снижены.

Сегодня купить путёвку на 12 дней по системе «Фортуна» в «трёшку» (отель, в котором будет жить, турист узнаёт непосредственно по прилёту) можно за 22 тысячи рублей. Отель в четыре звезды по этой же системе обойдётся уже в 25500 рублей. Отдых в пятизвёздочном отеле – от 55 тысяч на человека. Но надо помнить, что Пхукет – сам по себе дорогой остров, здесь трудно, как в Паттайе, пообедать за 100 бат. Значительно дороже фрукты, экскурсии и передвижения по острову. В сезон дождей закрыты выезды на некоторые острова.

Чартерных рейсов на другой известный тайский остров – Самуи – нет, а вот в Паттайю теперь можно добраться не только с перелётом до Бангкока. Не так давно был запущен рейс Иркутк – Утапао, это ближайший к Паттайе аэропорт. В июне в Паттайе также начинается сезон дождей, но море так не штормит, цены приятно снижены, и только в это время года созревают некоторые фрукты, например, мангостин. Дожди в Паттайе редко бывают затяжными, обычно это ночные ливни, которые не портят отдых. Поэтому круглый год отдых в Паттайе пользуется спросом, курорт любят за относительную дешевизну, разнообразие экскурсий, возможность недорого съездить в Камбоджу и сплавать на близлежащие острова.

Тур в трёхзвёздочный отель в Паттайю на 11 дней в июне обойдётся примерно в 25 тысяч рублей. Вьетнам стоит подороже – 23 тысячи в «двойку» на 13 дней по системе «Фортуна». Тур в хороший трёхзвёздочный отель стоит более 30 тысяч. Надо отметить, что отели во Вьетнаме не такие комфортные, как в Таиланде или Турции. Гостиницы в Нячанге – часто узкие, высокие коробки без зелёной территории с небольшими бассейнами на крыше, а то и вовсе без них. Но цены внутри страны на питание и развлечения ниже тайских.

Турция из Иркутска на 13 дней по системе «Всё включено» с вылетом 21 июня обойдётся в 30 тысяч и выше. Выбрать отель можно на любом из популярных курортов – в Алании, Кемере, Сиде, Белеке. Напрямую улететь из Иркутска можно и на китайский остров Хайнань – за 24–26 тысяч на 8 дней. Турменеджеры говорят, что на снижение цен в любимые иркутянами страны повлияли курс доллара – 57 рублей против 60–65 – и пока ещё не горячий отпускной сезон. В июле – августе цены ожидаемо будут выше.

В этом году не были возобновлены прямые вылеты из Иркутска в Болгарию, Грецию и Испанию. Улететь в Барселону и на остров Крит можно из Красноярска с пересадкой в Москве. При желании иркутяне могут отдохнуть на индонезийском острове Бали, на Филиппинах, в Малайзии, стыкуя рейсы через Пекин, Гонконг, Сеул, Бангкок. Обычно такой отдых дороже пакетного, но если получится удачно купить авиабилеты и сэкономить на отелях, то отдохнуть можно относительно бюджетно (по соотношению «цена – экзотика»).

Расширяется линейка китайских городов, куда можно отправиться из Иркутска. Сегодня это не только Пекин и Гонконг. Не так давно в иркутском аэропорту побывала делегация China Southern Airlines. В июле этот перевозчик открывает сезонную программу полётов в Иркутск из Харбина и Шэньяна. У иркутского международного аэропорта уже существует опыт партнёрских отношений с China Southern Airlines. Авиакомпания возобновляет полёты после шестилетнего перерыва благодаря договорённостям, достигнутым на форуме «Время отдыхать на Байкале» в марте этого года. Регулярные авиаперелёты Шэньян – Иркутск – Шэньян будут выполняться три раза в неделю, рейсы по маршруту Харбин – Иркутск – Харбин запланированы дважды в неделю. Ожидается, что авиарейсы China Southern в аэропорт Иркутска потенциально увеличат турпоток в регион на 10 тысяч человек. Но и у иркутян появится возможность расширить географию полётов. Также обещано, что 21 июня Иркутск примет первый рейс шанхайской авиакомпании Juneyao Airlines. Прямые регулярные авиаперелёты Шанхай – Иркутск – Шанхай будут выполняться три раза в неделю до завершения весенне-летней навигации (29 октября). Данный шанхайский авиаперевозчик ранее в России не работал. Открытие российской программы полётов связано с растущим туристическим и деловым интересом китайской стороны к нашему региону. Иркутск станет пятым городом в России, который будет связан с Шанхаем прямым авиасообщением.

К новым направлениям этого года относится и прямой авиаперелёт Иркутск – Барнаул, осуществляемый авиакомпанией «ИрАэро». Желающим отдохнуть на курортах Алтайского края добраться до места станет проще.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector