издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особенности центрального домовладения

  • Автор: Анна Иванова

Встречу с собственниками жилой недвижимости центральной части города провели авторы проекта «Иркутские кварталы» 19 июня в рамках полуторачасового разговора, в котором приняли участие около трёх десятков горожан. Обсуждались вопросы благоустройства частного сектора, попавшего в границы территории «Кварталов». Владельцев домов призывают помочь властям в работе по преобразованию исторической части города. Тех, в свою очередь, больше всего волнует перспектива улучшения условий проживания.

Реализация планов по преобразованию 11 центральных кварталов на территории общей площадью 73 гектара стартовала в Иркутске весной прошлого года. С того времени в рамках проекта реновации исторической части города усилиями автономной некоммерческой организации «Иркутские кварталы» успели снести нестационарные постройки площадью 25 тыс. кв. метров, привести в порядок или отстроить пять объектов и начать такую работу с тринадцатью другими.

Уже в этом году (на средства федеральной программы) планируется провести реконструкцию Иерусалимской лестницы. «С учётом средств на её строительство, можно сказать, что на реализацию «Иркутских кварталов» уже на этом этапе будет вложено больше средств, чем на 130-й квартал», – делятся подсчётами авторы проекта.

Впрочем, доля бюджетных средств в проекте несоизмеримо мала – большинство строительных и реконструкционных работ планируется провести за счёт частных инвесторов – владельцев недвижимости на указанной территории. Улучшение среды, проведённое на основе частно-муниципального партнёрства, помимо прочего повысит капитализацию объектов, сыграв на руку хозяевам. И речь идёт не только о коммерческой, но и о жилой недвижимости, настаивают инициаторы «Кварталов».

В рамках подготовки к работе по реновации центра ещё год назад была проведена работа по изменению генплана, проекта планировки и правил землепользования и застройки. Это позволяет контролировать целый ряд параметров начиная с высотности и плотности застройки и закачивая цветовым решением фасадов. К нынешему моменту уже проведена работа по оценке всех построек на площадке «Иркутских кварталов», которая растянута от Московских ворот до ЦПКиО. Часть из них будет уничтожена, вторую – несущую историческую и культурную ценность – планируется сохранить.

«Некоторые объекты, например, на улице Урицкого, очевидно, остаются. Оставить мы планируем и большую часть жилых домов: хотим, чтобы они сохранились в первозданном виде, но были приведены в порядок», – отмечают разработчики архитектурной части проекта.

Большая часть жилого фонда на территории «Кварталов» сейчас находится в неудовлетворительном состоянии: даже некоторые памятники культуры разной степени важности – от муниципальных до федеральных. Тем не менее проект реновации центра, ставший преемником 130-го квартала, в отличие от предшественника не преду­сматривает расселение ветхого фонда. Его собственники должны сами решать проблемы с улучшением условий жизни. Но не все из них готовы принять такой расклад:

– Мой дом такой старый – я фанерки собираю, чтобы дырки забить, – говорит одна из владелиц недвижимости в старом доме. – Зачем там что-то делать, хлам красить – придите и снесите.

Но снести этот дом не удастся – он находится под охраной, поскольку, по уточнению самой женщины, числится в списке памятников федерального значения. «Тогда федерация должна помогать в его содержании», – считает женщина. Однако и в этом она не права, все затраты по содержанию домов-памятников обязан нести собственник. «Значит, у нас никаких прав нет? – уточняет женщина в конце разъяснения. – Вот была волна приватизации, я по­участвовала – теперь сама не рада».

Некоторые из владельцев таких домов в итоге поступают со своим обременением радикально: из восьми сгоревших объектов на территории «Иркутских кварталов» семь – памятники.

– С памятниками, которых много в центре, метод работы понятен – просто собственник должен соблюдать свои обязательства по их содержанию. Тех, кто откажется это делать, мы через суд будем к этому принуждать, – жёстко пресекает все разговоры на эту тему директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков. Стоит отметить, что в данном случае речь идёт о внешнем виде таких построек, фасад должен соответствовать историческим параметрам – без перестроек, сайдинга и полотен рекламы на стенах.

– Вы хотите лишь рухлядь обернуть в красивую обёртку, – выразили мнение некоторые участники встречи, – а то, что в домах воды нет, канализации, вас не волнует?

Вопрос, почему собственники недвижимости сами не хотят улучшить свои условия, так и остался без ответа. «А кто должен благоустроить вашу жилплощадь? – высказался во время словесной перепалки Мяренков. – Вот у меня есть дача, мне же в голову не приходит просить кого-то менять мне проводку. Хотите воду – оформите тех­условия, проведите её себе. Или можете купить другую квартиру – и живите в благоустроенном доме».

Хотя неблагоустроенный дом – да ещё и с охранными обязательствами – продать сегодня непросто. «Я вам хочу сказать, чтобы вы не питали иллюзий относительно ценности своей недвижимости, – отмечает глава АНО «Иркутские кварталы». – На последний аукцион АРПИ (городская структура, которая за счёт инвесторов проводит реставрацию памятников муниципального значения. – Авт.) по объекту по адресу: Подгорная, 22, заявился лишь один участник и выкупил его за 3 миллиона рублей. Особого рвения мы последние полтора года не наблюдаем, поэтому не стоит ждать, что появится инвестор, который возьмет на себя обязательства по расселению жильцов».

Решить проблему жителей частного сектора центральных кварталов предлагают путём участия в благо­устройстве домов и участков. «Улучшение среды поможет повысить её капитализацию. Это обеспечит спрос и, соответственно, увеличит шансы на расселение старых домов, – говорят авторы «Иркутских кварталов». – Это обязательно будет, хоть и не завтра».

Чтобы внести свой вклад в реализацию проекта комплексного развития, жителям предлагается привести в порядок внешний вид наружных стен своих домов и заборов. А также провести уборку и благоустройство прилегающей дворовой территории. Организовать последнее можно, поучаствовав в муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды», которая предусматривает, например, установку уличного освещения, появление тротуаров, газонов, детских площадок, парковочных карманов.

Работу над внешним видом деревянных жилых объектов предлагается начать с покраски наличников. «У нас есть примеры, как благодаря этому при минимальных вложениях здание приобретает совсем другой вид, – рассказывают авторы «Иркутских кварталов». – Мы предлагаем провести своеобразные субботники по приведению в порядок фасада, забора и двора деревянных домов центра 6–8 августа и 16–17 сентября. Каждому желающему поучаствовать в этом собственнику мы предоставим колористический паспорт его постройки с информацией о том, как может выглядеть дом и в какие цвета его окрашивать».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры