издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отгружены новые рабочие колёса для Краснояркой ГЭС

«Силовые машины» и транспортная группа FESCO завершили погрузку двух рабочих колёс гидротурбин габаритными диаметрами 8,5 м и весом 244 тонны на судно для транспортировки на Красноярскую ГЭС, сообщила пресс-служба «ЕвроСибЭнерго».

26 августа 2017 года в Санкт-Петербурге на причале Свердловской набережной завершилась уникальная операция по отгрузке самых массивных радиально-осевых колёс в России с Ленинградского металлического завода. Два рабочих колёса для Красноярской ГЭС «ЕвроСибЭнерго» общим весом 488 тонн были вывезены с завода для отправки по водному пути на вторую по мощности гидроэлектростанцию России, расположенную на Енисее.

– Для нашей компании изготовление оборудования было большим вызовом. На момент создания на Красноярской ГЭС впервые в мире были применены цельносварные рабочие колёса, а основное оборудование Красноярской ГЭС превосходило мировой уровень. Поэтому и по прошествии десятилетий с момента пуска станции мы должны были спроектировать и изготовить рабочие колёса нового, современного уровня, что стало возможным благодаря высокому конструкторско-технологическому и производственному потенциалу компании, – отметил Юрий Петреня, генеральный директор ПАО «Силовые машины».

– Замена рабочих колёс – новый важный этап комплексной модернизации Красноярской ГЭС, который повысит надёжность работы станции, позволит эффективнее использовать гидроэнергетические ресурсы Енисея и производить больше чистой энергии, – отметил Вячеслав Соломин, генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго».

Ожидается, что груз будет доставлен на Красноярскую ГЭС в конце сентября – начале октября. Монтаж новых рабочих колёс займёт около пяти месяцев, после чего в марте-апреле 2018 года модернизированные гидроагрегаты будут введены в эксплуатацию.

Гидротурбины с новыми рабочими колёсами, энергетические характеристики которых были подтверждены в ходе модельных испытаний, превосходят по своим показателям установленные на ГЭС турбины за счёт применения в конструкции рабочего колеса инновационной лопастной системы, позволяющей обеспечить эффективность и динамическую стабильность модернизированных турбин.

Замена рабочих колёс Красноярской ГЭС – часть комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций «ЕвроСибЭнерго» «Новая энергия». В настоящее время новые рабочие колёса и другое оборудование также устанавливаются на Братской и Усть-Илимской ГЭС, в августе был объявлен конкурс на проектирование и поставку новых турбин для Иркутской ГЭС компании.

За счёт реализации первого этапа программы «Новая энергия» сибирские гидростанции «ЕвроСибЭнерго» – Красноярская, Братская и Усть-Илимская – к 2018 году увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 1,5 млрд кВт-ч в год, пропуская через турбины тот же объём воды. Благодаря этому энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций: это позволит экономить до 800 тыс. тонн угля в год и сократит выбросы парниковых газов угольных электростанций на 2 млн тонн в год, что благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector