издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этика в команде

В Иркутске 8 сентября прошёл традиционный ежегодный семинар Уполномоченных по этике En+ Group. На лекторно-практический курс приехали 37 Уполномоченных по этике всех бизнесов группы компаний En+. Во время решения кейсов, работы в командах они обменялись личным опытом. Советами поделился с коллегами Игорь Лернер – главный Уполномоченный по этике En+ Group. Корреспондент «Сибирского энергетика» тоже послушал лекции, которые прочитали доктор экономических наук, декан Сибирско-Американского факультета ИГУ Надежда Грошева и кандидат психологических наук, замдекана Сибирско-Американского факультета ИГУ Татьяна Сапранкова.

«В этом году мы завершаем обучающий курс для руководителей предприятий Группы, а что касается Уполномоченных по этике, то для них учёба – процесс непрерывный, и я надеюсь, этот семинар даст всем нам новые знания и станет хорошим стимулом к дальнейшей работе», – сказал Игорь Лернер, открывая мероприятие.

На сессию приехали представители из Москвы (Эн+ Логистика, Эн+ Уголь), Волгограда («Волгаэнерго»), Красноярска («Красэнерго») Саяногорска (Саяногорский расчётно-кассовый центр) и городов Иркутской области. Курс лекций не был похож на стандартные занятия в университете – не было монолога профессоров. Все участники семинара имели возможность высказывать своё несогласие, делились опытом работы на местах. Обучающая программа была сформирована так, чтобы каждый участник сам дошёл до понимания нашей общей миссии, которую он должен нести в своём коллективе.

Один учебный день вместил в себя множество тем. Слушатели изучали типы конфликтов и этических решений, особенности национальной психологии, правила поведения в конфликте, анализировали кодексы корпоративной этики крупных отечественных и зарубежных компаний. Практическая часть занятий включала в себя разбор кейсов, прохождение тестов и обсуждение домашнего задания, которое все Уполномоченные по этике подготовили к семинару.

Наиболее актуальный сегодня вопрос во всех компаниях группы – конфликт интересов. Поскольку Уполномоченные по этике часто сталкиваются с конфликтными ситуациями, на примерах были разобраны несколько типов конфликтов и правила поведения при конфликте. Была затронута такая сложная тема, как эмоциональный интеллект. Практическая часть семинара оказалась полезной и объединяющей, были проработаны часто возникающие ситуации, группы высказывали свои решения, зачастую они были разные, но суть этих решений оказалась схожей.

Сергей Волков к обязанностям Уполномоченного по этике ООО «Иркутскэнерготранс» приступил недавно и именно на семинаре познакомился с коллегами по «цеху», узнал об основных проблемах этой непростой работы. «Думаю, участие в семинаре существенно упростит для меня начало работы в этой должности, – говорит он. – Я заручился поддержкой более опытных коллег и буду с ними взаимодействовать. К тому же полученные знания очень пригодятся».

– Для Уполномоченного по этике учёба – процесс совершенно необходимый, поэтому значимость таких семинаров для нас несомненна, – говорит Наталья Ныркова, Уполномоченный по этике ООО «Иркутскэнергосвязь». – Ведь это выборная должность, а не профессия, соответственно, таких специалистов не обучают в вузах или на специальных программах подготовки. А между тем, чтобы качественно выполнять обязанности Уполномоченного, нужны специальные знания. К тому же это прекрасная возможность поработать в команде и проанализировать результаты своей работы.«Сессия получилась очень информативной, и уже сейчас ощущается, что полученные знания работают и мы постепенно вникаем в суть пройденного материала и делимся своими размышлениями с коллегами», – говорит Наталья Ныркова.

Как сообщила Надежда Грошева, вопрос повышения качества управления перед всеми компаниями стоит давно, в некоторых компаниях – очень остро. Для крупных публичных компаний есть определённые требования к ведению бизнеса. Однако далеко не все работники понимают, что они трудятся в публичных компаниях, что от каждого их поступка зависит будущее компании. Именно поэтому многие приняли Кодекс этики как инструмент взаимоотношения компании и контрагентов, начальника и сотрудников, сотрудников с коллегами. «Мало принять Кодекс и ввести институт Уполномоченных по этике, тут важно наладить обратную связь, ведь руководству важно знать, какие проблемы, о которых молчат сотрудники, существуют в бизнесах», – подчеркнула Надежда Грошева.

Командная работа продолжилась и на следующий день. Уполномоченные по этике присоединились к волонтёрам экомарафона «360 минут» и внесли личный вклад в дело сохранения Байкала. По общему признанию, это стало отличным завершением семинара и его доброй традицией. Как отметила Наиля Мелентьева, Уполномоченный по этике ООО «Инженерный центр», все они испытали незабываемые эмоции и чувство гордости за компанию, которая проводит такие масштабные и важные мероприятия.

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector