издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ничего не делать – значит идти против пенсионеров»

Государственная Дума в первом чтении приняла проект закона об изменении пенсионного возраста

  • Автор: Мария Токмакова

19 июля Госдума в первом чтении приняла проект закона об изменении возраста выхода на пенсию. Обсуждение этого документа вызвало горячие споры в обществе: по России прокатились акции протеста и митинги. Основной довод критиков – основная часть россиян не сможет доживать до пенсии. Наша газета решила разобраться по существу вопроса, изучив доклад экспертов научно-исследовательского университета Высшей школы экономики (опубликован в конце июня).

Зачем нужны изменения в пенсионной системе?

От пенсионного возраста напрямую зависит величина пенсий – чем меньше в стране работающих, тем ниже пенсия. В последние десятилетия число людей, обеспечивающих налогами пенсионную систему, катастрофически снизилось. В 90-е, когда развалился Союз и уровень жизни людей в стране скатился за черту бедности, россияне перестали рожать – эти последствия страна и пожинает сейчас.

Сегодня в России на одного пенсионера приходится всего лишь 2,3 человека в трудоспособном возрасте. Для сравнения, в 1950-х соотношение было пять к одному. Правительство подсчитало: если ничего не менять, то уже скоро на одного пенсионера будет приходиться всего два трудоспособных россиянина. А значит, государству будет не хватать ресурсов на выплаты пенсий и придётся увеличить налоги. А ещё – уменьшить затраты на социально значимые нужды. Например, здравоохранение и образование. И всё равно пенсионерам хватать не будет – размер пенсий упадет до 25 процентов от реальной заработной платы. При сегодняшней средней зарплате в 37 100 рублей, такая пенсия составила бы всего чуть больше девяти тысяч (сейчас – 14 414 рублей).

Почему изменения происходят именно сейчас?

Сегодняшний возраст выхода на пенсию ввели еще в СССР, 85 лет назад. Тогда средняя продолжительность жизни в нашей стране составляла 44 года. С тех пор она серьёзно увеличилась – в 2016 году, например, составив 66,5 лет для мужчин и примерно 77 лет для женщин. То есть люди стали жить в полтора раза дольше, а нормы выхода на пенсию остались прежними.

Эксперты давно говорили о необходимости поднять пенсионный возраст, глядя на демографические показатели. Впервые об этом заговорили ещё в СССР, в 80-х годах прошлого века. Затем этот вопрос поднял премьер-министр РФ 90-х годов Виктор Черномырдин. Но тогда власти так и не решились на этот непопулярный шаг.

Когда демографические последствия кризиса 90-х отчётливо проявились, учёные-экономисты и правительство страны вновь стали задумываться. Обсуждение вариантов пенсионных изменений длилось около двух лет. Всё это время другие страны мира – в Европе и СНГ – повышали пенсионный возраст. Россия последней пошла на этот шаг.

«Тянуть с повышением пенсионного возраста больше нельзя, иначе уровень номинальной пенсии сильно упадёт», – подчёркивает директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова. «Ничего не делать – значит идти против пенсионеров», – отмечает член комитета по социальной политике Государственной думы Сергей Вострецов.

Как будут проходить изменения?

Правительство предлагает закрепить пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет женщин. Переход к новым срокам выхода на пенсию планируется начать с 1 января 2019 года. Переходный период будет длительным – 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Повышение пенсионного возраста не коснется целого списка категорий. К примеру, работников Крайнего Севера, занятых на вредных и опасных производствах, многодетных женщин, инвалидов по зрению и так далее (полный список можно изучить на сайте Пенсионного фонда РФ). В Иркутской области представителей таких категорий – 37 процентов.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит уже в 2019 году поднять пенсии минимум на семь процентов, что более чем в два раза превысит уровень прогнозируемой инфляции. Среднегодовая прибавка в 2019 году составит около 12 тысяч рублей.

Найдётся ли всем работа?

Как отмечают эксперты ВШЭ, по факту в России пенсионный возраст уже выше номинального. В реальности мужчины в среднем перестают работать только в 63,2 года, а женщины – в 60,5 лет. То есть по факту работающих пенсионеров в стране достаточно, и нельзя сказать, что после повышения возраста выхода на пенсию будет вал безработных.

Нужна эффективная государственная политика в сфере занятости, считают эксперты ВШЭ, и тогда увеличение числа работающих не приведёт к нехватке мест. По их мнению, «новые» пенсионеры, которые выйдут на рынок труда после повышения пенсионного возраста, будут замещать сегодняшних молодых людей, которые уйдут на создающиеся сейчас инновационные предприятия.

Кстати

Президент России Владимир Путин в конце позапрошлой недели высказал своё отношение к предложенному правительством проекту. Глава государства отметил, что ему не нравится ни один из предложенных вариантов. «И уверяю вас: и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится», – сказал Путин. При этом он подчеркнул, что «если совсем ничего не делать», то последствия для бюджета, из которого финансируется пенсионная система, могут быть тяжёлыми. А доходы пенсионеров, отметил он, будут оставаться низкими, из-за чего те будут «всё время пополнять число так называемых бедных людей».

Президент также подчеркнул, что окончательное решение по вопросу пенсионных изменений пока не принято и, прежде чем его принимать, нужно провести широкое общественное обсуждение.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры