издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Идейные борцы за денежные знаки

Современные мошенники изобретают всё новые способы отъёма денег у населения

Любопытно наблюдать, как меняется с годами «профессиональная» ориентация молодых людей, подвизавшихся в криминальной сфере. Если в 1990-х годах востребованными были такие специальности, как киллер или, допустим, рэкетир, то нынче на первое место по популярности вылезли мошенники. Многие из этих «идейных борцов за денежные знаки» – люди, без сомнения, творческие, не лишённые ума и фантазии. Как говорится, цены бы им не было, если бы они свою неуёмную энергию и недюжинные способности направляли в мирное русло. Вот только три уголовных дела, рассмотренных недавно судами, фигуранты которых проявили смекалку и наглость при подборе схем выуживания денег из карманов своих жертв.

«Ищу родственную душу»

К 33 годам иркутянка Наталья Молчунова (фамилия изменена) ничего в жизни добиться не смогла. Образование не получила, с мужем разошлась. Ни нормальной семьи, ни хорошей работы, ни своего угла. Тех денег, что женщине выплачивали в магазине «Девяточка», где она работала без официального трудоустройства, едва хватало, чтобы вместе с сожителем снимать квартиру в микрорайоне Приморский. Но в прошлом году Наталья нашла способ немного поправить материальное положение, а заодно и развлечься. На короткое время она стала содержанкой сразу нескольких мужчин, которые даже в глаза её не видели. Для этого авантюристка использовала возможности Интернета. Разместила на сайте знакомств Tabor.ru анкету, преподнесла себя девушкой, желающей найти родственную душу. При регистрации на сайте Молчунова использовала скачанную из Интернета фотографию незнакомой красотки, а имя и фамилию позаимствовала у своей дальней родственницы. Как раз на эту родственницу по имени Мария и была оформлена банковская карта, на которую виртуальным женихам предлагалось перечислять деньги для будущей спутницы жизни.

С мая по июль прошлого года Наталья вела оживлённую переписку сразу с несколькими незнакомцами. Сколько «женихов» запало на красавицу и предложило ей руку и сердце, доподлинно неизвестно. В уголовном деле, которое рассматривал Свердловский районный суд Иркутска, в качестве потерпевших проходят двое жителей Краснодарского края. Один из них сам обратился в полицию после неожиданного исчезновения наречённой вместе с перечисленными ей деньгами. В обмане другого Молчунова призналась, написав явку с повинной, когда находилась уже в статусе подследственной. Оба пострадавших – одинокие мужчины, проживающие в маленьких населённых пунктах, наивные и, по всей видимости, очень добрые. Они с большим сочувствием отнеслись к красивой незнакомке, которая якобы потеряла работу, и теперь ей даже не на что купить еду и лекарства малышу, которого она растит одна, без мужа. Явно небогатые сельские рыцари с готовностью подставили плечо слабой женщине. Тот, что живёт в Динском районе Краснодарского края, отправил «дорогой Маше» 2,5 тысячи рублей, чтобы она смогла купить ребёночку что-нибудь повкуснее, чем надоевшие макароны. Через несколько дней к этой сумме добавилось ещё 800 рублей на детский садик. А жених с хутора, расположенного в Красноармейском районе того же Краснодарского края, перечислил на банковскую карту виртуальной подруги 500 рублей для приобретения лекарств её заболевшему сыночку. Пришли также денежки – по 1200 рублей от каждого – на погашение задолженности по оплате электричества. Не могли же мужики допустить, чтобы бедной женщине с больным ребёнком отключили в квартире свет!

Ясное дело, никакой коммунальной задолженности у Молчуновой на самом деле не было. Как, собственно, и ребёнка – эту «деталь» мошенница придумала, чтобы вызвать больше сочувствия у своих сердобольных женихов. Те были готовы взять «красавицу Машеньку» в жёны вместе с «довеском» – оба пригласили её к себе «для дальнейшего совместного проживания». И не забыли при этом выслать будущей хозяюшке и её сыну деньги на билеты. От одного кандидата в супруги Наталья в конце июня получила шесть тысяч рублей «подъёмных», другой перечислил более девяти тысяч, которых ей якобы не хватало, чтобы добраться поездом до нового места жительства. За пару месяцев, пока продолжались эти романы в Сети, обманщица вытянула из доверчивых не очень состоятельных сельских жителей значительную для них сумму в 22 тысячи рублей. После чего резко прекратила переписку. Не учла только, что порядочно наследила, пока проворачивала через Интернет свои меркантильные «любовные операции».

С предъявленным обвинением Наталья полностью согласилась, вину признала. Ещё до суда она возместила нанесённый «женихам» материальный ущерб, продемонстрировав раскаяние. В результате за два эпизода мошенничества Молчуновой было назначено наказание, не связанное с реальным лишением свободы, – 320 часов обязательных работ. Как сказано в приговоре Свердловского районного суда Иркутска, «выполнение бесплатных общественно-полезных работ должно положительно повлиять на её исправление».

Маг по профессии

Рада Котенко (фамилия изменена) попала на скамью подсудимых Ангарского городского суда по той же ч. 2 ст. 159 УК РФ – с обвинением в мошенничестве. Только сумма причинённого ею ущерба оказалась более значительной: 45 тысяч рублей сумела вытрясти с потерпевшей 30-летняя уроженка Осетии. Схему хищения она придумала довольно экзотическую: заявила доверчивой незнакомке, что злые люди наслали на неё порчу, а она может от этого несчастья избавить. За проведение обряда потребовала 35 тысяч рублей наличкой и золотые серёжки ценой в 10 тысяч. Видать, она очень убедительно расписывала, какие беды грозят «порченой», потому что та безропотно сняла серёжки, приглянувшиеся мошеннице, и отдала их вместе с деньгами. Но при себе у клиентки было только 15 тысяч рублей, а эта сумма не устроила «виртуоза белой магии». Рада ни в какую не соглашалась снимать порчу с запуганной женщины, пока не вытянула из неё полную стоимость обряда.

По материалам уголовного дела видно, как сложно было потерпевшей в короткое время собрать необходимую сумму. Мошенница и её жертва в течение недели встречались ещё дважды – то возле Ангарской городской детской больницы, то в подъезде жилого дома. И всякий раз Котенко уносила в кармане куртки по 10 тысяч рублей, переданных ей в качестве оплаты магических услуг. Она уверяла, что никак не может завершить обряд, пока он не будет полностью оплачен. В результате доверчивая женщина отдала ей даже на 200 рублей больше первоначально озвученной цены. Это случилось 20 марта нынешнего года. Пересчитав купюры, маг по имени Рада, в ушах которой поблёскивали серьги «порченой» из четырёх граммов золота, просто развернулась и ушла. «С похищенным имуществом с места преступления скрылась», как сказано в приговоре городского суда. Пошла, наверное, искать других дурочек. Ведь с этой-то взять было больше нечего, она и так понесла ущерб на сумму 45 200 рублей, включая стоимость вынутых из ушей украшений.

Рада Котенко оказалась нигде не работающей незамужней женщиной, воспитывающей троих детей, младшему из которых ещё не исполнилось года. После задержания она сразу признала вину, попросила у потерпевшей прощения и вернула ей, как указано в приговоре, «часть похищенного имущества». Золотые серёжки, таким образом, возвратились к прежней хозяйке. Всё это послужило смягчающими наказание обстоятельствами. В итоге суд приговорил «мага» за мошенничество к восьми месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Осуждённую обязали встать на учёт и периодически являться в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию. Но выполнить это требование суда матери троих детишек будет куда легче, чем вернуть похищенные деньги: суд удовлетворил заявленный потерпевшей гражданский иск о возмещении имущественного ущерба в размере 35 200 рублей в полном объёме.

Утром деньги – вечером автомобиль

Если «виртуальная невеста» и «снимающий порчу маг» прежде к уголовной ответственности не привлекались, то фигурант ещё одного дела, рассмотренного недавно Ангарским городским судом, оказался уже опытным мошенником. Иван Петрушин (фамилия изменена), несмотря на юный возраст – лавры «великого комбинатора» он примерил на себя в 19 лет, уже судим: за 12 эпизодов хищений путём обмана ему назначено 3,5 года условного лишения свободы. На сей раз он оказался на скамье подсудимых за очередную авантюру, сулившую хороший доход. Молодой человек с неполным средним образованием решил «поднять бабки» на торговле автомобилями, которых у него отродясь не было. Для этого разместил в Интернете соответствующие объявления. Причём своего компьютера у парня тоже не было, он воспользовался ноутбуком подружки. Банковскую карту позаимствовал у приятеля, а в качестве контактного телефона указал абонентский номер другого знакомого. Вскоре на этот номер позвонил мужчина, желающий приобрести подешёвке «Тойоту Авенсис». «Продавец» и покупатель быстро сторговались. Петрушин скинул цену, но поставил условие – перечислить на банковскую карту десять тысяч рублей в качестве предоплаты. Когда задаток поступил, юный мошенник заявил потерпевшему по телефону, что на иномарку имеются и другие покупатели. Хочешь, мол, получить преимущество – удвой сумму предоплаты. Когда и это условие было выполнено, «продавец» отключил телефон. Сумма хищения составила 20 тысяч рублей.

Поскольку об этом – далеко не первом – эпизоде мошенничества подследственный рассказал сам (потерпевший даже не стал заявлять в полицию), ему зачли в качестве смягчающих наказание обстоятельств явку с повинной и помощь в раскрытии преступления. Суд учёл также неудовлетворительное состояние здоровья Петрушина. Мошенник, успевший к оглашению приговора устроиться на работу, получил очередной условный срок – 1 год 10 месяцев. Сейчас за его исправлением следят сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, где он состоит на учёте.

Остап Бендер знал 400 «сравнительно честных способов отъёма денег у населения». И это в то время, когда не было компьютеров, мобильных телефонов и банковских карт. Сегодня последователи «великого комбинатора» умеют выманивать деньги онлайн, с помощью звонков и СМС, в социальных сетях и офисах. Жертвой афериста, без преувеличения, может стать каждый. Уголовный кодекс РФ наказывает за это преступление прежде всего штрафом, исправительными и обязательными работами. Правда, обманщик может заработать и срок до двух лет, а в случае, если владельцу имущества нанесён значительный ущерб, то и до пяти. Но с учётом предусмотренных законом смягчающих обстоятельств суд обычно назначает пройдохам (когда они похищают не миллионы, а «всего лишь» десятки тысяч рублей и в состав организованных группировок не входят) условное лишение свободы. В надежде на их исправление. Так что, граждане, научитесь, как говорил всё тот же Остап Бендер, расставаться с деньгами легко, без стонов – таковы суровые законы жизни.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры